Алексей Федоров, президент АКИТ Все статьи автора
13 октября 2017, 11:15 240

Кто против легальной торговли алкоголем

Петербургские парламентарии предложили запретить продажу спиртных напитков в жилых домах. Поправки к закону об обороте алкоголя были расcмотрены на заседании Законодательного собрания СПб в начале октября. Согласно документу, магазины, чей вход и выход расположены со стороны парадных многоквартирных зданий, должны прекратить торговлю спиртным. Кроме того, в случае принятия поправок будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции в нежилых помещениях зданий, расположенных на дворовых территориях, если вход в них также организован со стороны парадных. Депутаты объясняют законодательную инициативу многочисленными жалобами петербуржцев на шум, драки, девиантное поведение. Предполагается, что запрет позволит уменьшить число нарушений правопорядка со стороны граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сообщают "Известия".

Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли:

Мы с вами понимаем, что сетям такое решение крайне выгодно: они заинтересованы в том, чтобы в жилых домах не было небольших продуктовых магазинов и граждане шли за всеми товарами – в том числе алкоголем – к ним. Если оставить в стороне версию о лоббизме крупных сетей, то мы и вправду видим, что некоторые магазины являются по сути разливочными, куда можно после 22 часов прийти и купить бутылку любого алкоголя: ее при тебе открывают, но тут же ты можешь ее закрыть и с этой бутылкой спокойно идешь домой – или куда угодно. Депутаты декларируют готовность бороться с этими по сути бутлегерскими распивочными, но с водой выплескивают и младенца: мы с вами понимаем, что именно легальные и законопослушные магазины, торгующие спиртным, являются главным заслоном на пути нелегального алкоголя.

Если мы зайдем в сеть «ВКонтакте», мы обнаружим там несколько тысяч страниц, посвященных продаже спирта и спиртосодержащих напитков: «коньяк» в канистрах, «виски» канистрах и т.  д. Вот с этим депутатам стоило бы бороться, но они почему-то решают сражаться с лицензированными торговыми точками, которые как раз и снижают вероятность попадания к покупателям нелегального алкоголя: просто потому что ни один магазин, тем более сетевой, не рискнет торговать «паленкой», поскольку боится это право потерять и испортить репутацию. Именно эти магазины, как известно, внедряют в Россию культуру потребления некрепкого алкоголя и называются «винными», там, в частности, можно купить и хорошее отечественное вино. Но почему-то именно с этими магазинами, повторюсь, решили бороться петербургские депутаты, решив, что продажа там алкоголя до 22 часов мешает гражданам отдыхать. По той же логике можно запретить в домах продавать велосипеды или электроинструменты. У больших сетевых ретейлеров есть магазины, расположенные в жилых домах, но тут законодатели стыдливо пытаются придумать какие-то дополнительные критерии: «несколько метров от входа в подъезд». Почему именно эти метры являются надежной заградительной мерой, - непонятно абсолютно. Два метра от парадной – это недопустимо, а пять – уже нормально. Почему?

Других объяснений, что происходящее – это лоббизм в угоду крупным сетям, у меня нет.

Небольших легальных продуктовых магазинов сотни. Рабочих мест в случае принятия этого закона лишатся несколько тысяч человек, а трудоустройством этих людей Законодательное собрание не озабочено, о том, чтобы бороться с нелегальными торговцами алкоголем, оно не думает; о возможности легальной упорядоченной торговли алкоголем через Интернет, о чем давно говорит наша Ассоциация компаний интернет-торговли, тоже не размышляет… При этом никто не преследует интернет-продавцов, которые реализуют алкоголь после 22 часов, прикрываясь различными маркетинговыми ухищрениями вроде «купи зажигалку – бутылка водки в подарок» и т. д. Это тоже почему-то депутатов не волнует.

При этом государство в лице правительства Российской Федерации еще в мае, когда подобная была инициатива предложена в некоторых регионах, недвусмысленно заявило, что запрет торговли алкоголем в жилых домах – это неправильно.  

Сейчас под эгидой Ассоциации компаний интернет-торговли мы готовим рабочую группу, заседание которой намечено на конец октября. К участию в ней мы приглашаем все легальные компании, торгующие алкоголем в нашем городе, чтобы всем вместе выработать меры противостояния тем безумным шагам, которые планирует и осуществляет Законодательное собрание Санкт-Петербурга в сфере розничной торговли.        

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама