dp.ru Все статьи автора
11 октября 2017, 10:17 127

Премьер Чехии раскритиковал предложение президента страны оставить Крым России

Фото: globallookpress.com

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка осудил заявление президента страны Милоша Земана, который предложил Киеву оставить Крым России в обмен на компенсацию для Киева.

"Выступление Земана в Совете Европы резко контрастирует с нашей внешней политикой, у президента не было мандата от чешского правительства", — написал Соботка в Twitter. "Чешская Республика выступает за уважение международного права. Санкции ЕС против России связаны с выполнением минских соглашений, и эти соглашения не могут быть нарушены", — подчеркнул он. Посольство Чехии на Украине заявило позже, что это личное мнение президента Земана.

10 октября Земан во время своего выступления в ПАСЕ предложил решить вопрос с Крымом с помощью выплат Украине со стороны России. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом", — заявил он. Президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что этот вопрос решен: "Крым — это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело (fait accompli)".

МИД Украины в ответ заявил, что страна никогда не будет торговать собственной территорией и свободой. "Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая столько страдала от Мюнхенского сговора", — отметило ведомство. Глава МИД Украины Павел Климкин предлагает противодействовать тем, кто пригласил Земана выступать на сессии ПАСЕ. "Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры, и есть актеры. Те, кто пригласили его выступать, знали, что он скажет. С ними и надо бороться", — написал он в Twitter (орфография и пунктуация сохранены).

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также не считает Крым предметом для сделки. "Заявление президента Чехии Милоша Земана, признавшего, по сути, присоединение Крыма к России свершившимся фактом, можно только приветствовать. Однако его предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает критики", — сказал Слуцкий.

Новости партнеров
Реклама