Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
12 октября 2017, 00:13 28915

Миллиардер Август Мейер объяснил, кто стоит за арестом совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина

Дмитрий Костыгин и Август Мейер на открытии первого в России оптоклуба "Ряды".
Дмитрий Костыгин и Август Мейер на открытии первого в России оптоклуба "Ряды".
Фото: Ермохин Сергей

Бизнес–партнер арестованного вчера петербургского миллиардера Дмитрия Костыгина Август Мейер подозревает группу "Альфа" Михаила Фридмана в попытке отобрать "Юлмарт". "ДП" выяснил, кому выгодны проблемы крупнейшего интернет–ретейлера.

Вчера Август Мейер — старший бизнес–партнер совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина — впервые прокомментировал ситуацию вокруг его задержания. Август Мейер уверен, что за всем происходящим стоит не только Сбербанк, которому Дмитрий Костыгин якобы решил не возвращать 1 млрд кредитных рублей, но и оппоненты "Юлмарта" из структур группы "Альфа" Михаила Фридмана.

Адвокаты совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина повторно попросили отпустить его под залог 50 млн рублей

Адвокаты совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина повторно попросили отпустить его под залог 50 млн рублей

355
dp.ru

Выйти из тени

Дмитрий Костыгин был задержан в ночь с 10 на 11 октября Следственным комитетом Петербурга на 2 суток, а вчера вечером отправлен под домашний арест на 2 месяца.

После ареста Костыгина у руля группы компаний остался его старший бизнес–партнер Август Мейер, который всегда избегал публичности. Между тем именно благодаря ему Дмитрий Костыгин в разы увеличил свое состояние. Несмотря на то что способы ведения бизнеса у партнеров прямо противоположные, Август Мейер и Дмитрий Костыгин уже более 15 лет работают вместе.

"I prefer a smaller piece of a bigger cake" (в переводе с англ.: "Я предпочитаю меньший кусок большего пирога") — одна из любимых фраз Августа Мейера, которого знакомые характеризуют как очень скромного и порядочного человека, никогда не демонстрирующего уровень своего состояния окружающим. В то время как Дмитрий Костыгин, наоборот, яркий и неординарный предприниматель, любитель многоходовых сложных комбинаций, а также жесткий переговорщик. Он любит давать интервью и посещать публичные мероприятия, его стиль общения называют провокационным. "Есть люди, которые любят спокойно работать, Дмитрий не из их числа. Он получает искреннее удовольствие, драйв от того, что находится в состоянии конфликта", — говорит знакомый с ним бизнесмен.

Напомним, что один из таких конфликтов разгорелся в "Юлмарте" осенью прошлого года: Август Мейер и Дмитрий Костыгин не смогли договориться с третьим совладельцем компании Михаилом Васинкевичем о цене выкупа его 38,5% акций. На защиту своих интересов Михаил Васинкевич привлек инвестгруппу "А1" (подразделение группы "Альфа" Михаила Фридмана), которая известна жесткими методами ведения акционерных войн.

Вчера Август Мейер в ответ на письмо корреспондента "ДП" с просьбой прокомментировать ситуацию с задержанием Дмитрия Костыгина ответил, что, по его мнению, за всеми этими событиями кроме Сбербанка стоит еще и инвесткомпания "А1".

Дмитрий Костыгин: электронная коммерция - это не так просто, как многим кажется

Дмитрий Костыгин: электронная коммерция - это не так просто, как многим кажется

1849
dp.ru

В пресс–службе "А1" на это заявление сообщили: "У Сбербанка, как кредитора группы, есть прямые иски к "Юлмарту" и Костыгину. Есть судебное разбирательство и принятые по нему решения. "А1" к этим судебным процессам не имеет отношения. Заявление о сговоре между Сбербанком и "А1" является плодом фантазии".

Сбербанк на запрос "ДП" вчера не ответил.

Адвокат Дмитрия Костыгина, старший партнер Pen & Paper Константин Добрынин согласен, что Сбербанк "осознанно или нет играет на стороне инвесткомпании "А1", которая в интересах Михаила Васинкевича действует уже почти полтора года".

Сам Михаил Васинкевич вчера был недоступен для комментариев.

Вину не признает

По мнению участников рынка, решение о подключении уголовно–правового рычага принималось на уровне главы Сбербанка Германа Грефа.

"Проблема заключается именно в человеческом факторе — когда его просят вернуть деньги, он начинает говорить: какие деньги, вы что, ребята? Будете на меня давить, я вам вообще ничего не отдам", — рассуждает один из поставщиков компании Дмитрия Костыгина.

"Подача уголовного иска — нормальная практика сейчас, на должника оказывается давление по всем фронтам. В условиях сегодняшней действительности уголовное преследование — одна из самых эффективных мер, Сбербанк умеет объяснить, чего он хочет", — считают юристы Апелляционного центра.

"Дмитрий Костыгин вину не признает. Более того, мы считаем, что отсутствует событие преступления", — говорит адвокат Дмитрия Костыгина Константин Добрынин. Как подчеркивает адвокат, заключение под стражу противоречит нормам права — так, ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ прямо запрещает заключение под стражу по ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), если предполагаемое преступление лежит в сфере предпринимательской деятельности.

Пока Дмитрий Костыгин находится под стражей, его конкуренты в соцсетях обсуждают сложившуюся ситуацию.

"Очередной грустный повод сказать решительное нет средневековой дикости в виде досудебного задержания подозреваемых по делам, не связанным с явной социальной опасностью. Дмитрий Костыгин, несомненно, талантливый предприниматель, а "Юлмарт" — нужный и полезный для российского рынка проект... Задержание гражданина и содержание его до суда за решеткой — это дикость, которая призвана оказать давление и более ничего", — написал, например, на своей странице в соцсети совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев.

Участники рынка отмечают, что арест Дмитрия Костыгина ставит под удар деятельность компании, так как после ухода с поста гендиректора в августе 2016 года Сергея Федоринова, сооснователя "Юлмарта", нового главу так и не назначили. И последний год компанией по факту управляет лично Дмитрий Костыгин. Если его содержание под стражей затянется, то компания, по сути, остается без операционного управления, что может подорвать ее и без того пошатнувшиеся позиции на рынке. Напомним, "Юлмарт" в 2016 году уступил лидерство среди российских онлайн–ретейлеров Wildberries. За последний год компания потеряла более 10 млрд рублей выручки.

Будущее "Юлмарта"

По данным АКИТ, в этом году трафик "Юлмарта" сократился с 20 млн визитов до 15 млн визитов в месяц, это самое драматическое падение среди крупнейших онлайн–игроков. Исходя из показателей трафика, ожидаемый оборот в 2017 году составит 25–27 млрд рублей, оценивают в АКИТ. "Хочу подчеркнуть, что маржинальность компании при этом растет. "Юлмарт" больше не тратит огромные деньги на интернет–маркетинг, удерживает прежних покупателей, зарабатывая на них больше, чем прежде, в период активного роста", — говорит Алексей Федоров, президент АКИТ.

Ни больших долгов перед поставщиками, ни обращения от поставщиков в Ассоциацию нет, все понимают сложность ситуации в "Юлмарте" и верят, что компания сохраняет потенциал, говорит Алексей Федоров. По его словам, сейчас есть технические просрочки, которые, как правило, не превышают 10 млн рублей, ряд компаний остановили отгрузки в "Юлмарт".

Тем не менее, по данным сайта арбитражного суда, юрлица ГК "Юлмарт" (НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт РСК", ООО "Юлмарт ПЗК", ООО "Юлмарт Девелопмент") только в 2017 году выступают ответчиками по 60 делам на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Кроме Сбербанка, которому "Юлмарт" должен 1 млрд рублей, есть еще семь банков–кредиторов, среди них банк "Санкт–Петербург", "УралСиб", ВТБ, ЮниКредит Банк. "Я думаю, что в любом случае компания не уйдет с рынка, возможно, сменятся ее владельцы, но компания будет жить и имеет все шансы вернуть свое первое место. Лично я вижу вероятность того, что кто–то из крупных игроков, например "Альфа-групп" Михаила Фридмана, дополнит свою бизнес–империю крупным интернет–магазином. После всех потрясений есть шанс приобрести "Юлмарт" с большим дисконтом", — резюмирует Алексей Федоров.

Во время кризиса или шторма главное — не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений.
Дмитрий Костыгин
совладелец компании "Юлмарт"
Дмитрий полностью невиновен в любых преступных действиях. Я полностью поддерживаю его. Это просто очередное проявление совместной попытки "А1" и Сбербанка украсть бизнес "Юлмарта" и, если они не смогут этого добиться, уничтожения. Пока что более 2 тыс. сотрудников потеряли работу в результате атаки. Естественно, оппоненты пытаются оказать давление на другие наши предприятия, но безуспешно. Я сожалею об ущербе, который эти нападения нанесли людям, а также репутации российского делового климата. Как иностранные инвесторы отреагируют, увидев эти злоупотребления законом? Мы знаем ответ. Но я уверен, что в конечном счете восторжествуют справедливость и истина.
Август Мейер
совладелец компании "Юлмарт"
У Дмитрия Костыгина бизнесов много, но все они завязаны в единую систему. Если проблема возникает у одной компании, то кредитоваться не может никто. Мы поставляем товар в сеть "Оптоклуб "Ряды", и в сентябре она перестала своевременно оплачивать счета за поставленную продукцию. Просрочка есть, но она не фатальная. Тем не менее многие поставщики прекратили отгрузки, так как риски очень большие, учитывая ситуацию с владельцем компании, а часть продолжает работать с сетью. Но буквально вчера мы получили часть оплаты за поставленный товар. Мы находимся в постоянном диалоге, и я очень надеюсь, что ситуация с задолженностью в ближайшее время будет урегулирована.
Александр Мышинский
совладелец ГК "РеалЪ"
Я бы не стал в данном случае говорить о непримиримой позиции Сбербанка, который неоднократно публично заявлял о своей политике в отношении должников: если должник может и хочет вернуть кредит, готов к переговорам, то Сбербанк охотно идет на примирение, однако если должник демонстрирует нежелание платить, то банк использует все доступные методы, чтобы вернуть деньги. Видимо, Дмитрий Костыгин дал повод полагать, что деньги возвращены не будут, пошел на принцип. Для банка же данное громкое дело еще и хороший повод продемонстрировать остальным должникам, что ссориться с ним не следует.
Владимир Полуянов
партнер "Апелляционного центра"
Новости партнеров
Реклама