Банкротство от второго лица. ООО "ЖКС №3" банкротит государственный ЖКС №3

Председатель совета директоров ПАО «ГИТ» Грант Агасьян — основной конкурент государственных жилкомсервисов в Петербурге.
Автор фото: УК "ГИТ"
Председатель совета директоров ПАО «ГИТ» Грант Агасьян — основной конкурент государственных жилкомсервисов в Петербурге.
Автор фото: УК "ГИТ"

Государственный ЖКС №3 банкротит коммерческая фирма с таким же названием. Чиновники полагают, что за ней стоит миллиардер Грант Агасьян.

Государственный ЖКС №3 Калининского района получил иск о банкротстве от коммерческой компании с таким же названием — ООО "ЖКС №3 Калининского района". Компания была зарегистрирована в начале этого года и уже пыталась соперничать с государственным жилкомсервисом: претендовала на управление несколькими его домами.
Теперь же коммерческая ЖКС №3 Калининского района через посредника перекупила небольшой долг своего государственного конкурента в размере 400 тыс. рублей перед фирмой "Илросмонтаж" за работы по герметизации швов в одном из управляемых ЖКС зданий. Судя по всему, истцу требовался лишь повод для требования о банкротстве.

Хитрые комбинации

В администрации Калининского района коммерческую фирму связывают с миллиардером Грантом Агасьяном, председателем совета директоров холдинга "Городские инновационные технологии" (ГИТ). Он давно соперничает с государственным ЖКС №3 Калининского района и претендует на управление его домами.
Собеседники "ДП" на рынке управления жильем предположили, что за компанией–истцом может стоять сам ответчик, то есть государственный ЖКС.
"Таким образом жилкомсервис может входить в банкротство, избегая исков от настоящих кредиторов", — предположил собеседник "ДП".
Весной долги государственного ЖКС перед поставщиками составляли около 190 млн рублей. Но, по словам гендиректора ЖКС Николая Вотчицева, с тех пор удалось погасить значительную их часть — особенно перед ресурсоснабжающими компаниями.

ЖКС и его дублер

Впрочем, надо отметить, что связь коммерческого ЖКС №3 Калининского района с холдингом Гранта Агасьяна действительно прослеживается.
Владелец компании Михаил Иванов также является владельцем ООО "Функциональная теплосетевая организация", зарегистрированного на улице Подвойского, 16. Там же зарегистрированы и три компании Гранта Агасьяна, включая фирму "Универсальный страж", управляющую жильем в Калининском районе.
"Менеджеры этих компаний зарегистрировали зеркальную организацию ЖКС №3 для различных своих комбинаций, в частности пытались проводить от ее имени собрание как от государственного ЖКС", — заявила представитель администрации Калининского района Юлия Лебединова.
Глава государственного ЖКС №3 Николай Вотчицев сообщил "ДП", что долги у его ЖКС действительно имеются. Но к банкротству, по его оценке, они привести не должны. Грант Агасьян отказался комментировать эту ситуацию. "Пусть говорят все, что хотят", — добавил он.
Собеседники "ДП", знакомые с ситуацией, отметили, что зарегистрировать компанию–двойника по тем же адресам, что и у действующих компаний Агасьяна, могли и сторонние лица — специально, чтобы навести на него подозрения.

Давний бой битвы

ПАО "ГИТ" — крупнейшая коммерческая управляющая компания в Петербурге. Грант Агасьян занимает 192–е место в Рейтинге миллиардеров — 2017, его активы оцениваются в 2,9 млрд рублей. В управлении холдинга находится более 12 млн м2 жилья в России, из них около 6 млн м2 — в Петербурге, и ГИТ постоянно расширяет портфель активов. Для сравнения: у одного государственного жилкомсервиса в управлении, как правило, находится в среднем до 1,5 млн м2 жилья.
В конце 2016 года между ГИТ и ЖКС №3 Калининского района, а также районной администрацией разгорелся конфликт. По версии Гранта Агасьяна, чиновники собирались переманить собственников из подконтрольной ему управляющей компании "Универсальный страж" в подведомственный Смольному государственный ЖКС. До этого в управлении "Стража" в Калининском районе находилось 40 домов старого фонда.
В ответ на эти действия холдинг Агасьяна начал переводить в свое управление дома, подведомственные государственному ЖКС. Всего в его ведении находится 460 домов. Оборот компании от управления ими составляет около 500 млн рублей.
Конфликт между бизнесменом и районной администрацией начался после того, как в 2016 году ее возглавил Василий Пониделко — сын бывшего главы ГУВД Петербурга Анатолия Пониделко. Ранее "ДП" рассказывал о бизнес–империи, которую построила семья Пониделко не без использования своих административных ресурсов.
Объем рынка управления жильем в Петербурге оценивается в сумму более 30 млрд рублей в год.