dp.ru Все статьи автора
10 октября 2017, 15:01 18539

Дочь ректора Горного университета попросила Латвию ввести санкции против ее отца

Ректор Горного Университета Владимир Литвиненко.
Ректор Горного Университета Владимир Литвиненко.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

  

Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Литвиненко выступила в парламенте Латвии с инициативой пересмотра механизма принятия странами Евросоюза российских судебных решений, а также предложила внести своего отца в санкционный список. Об этом сама Литвиненко рассказала телеканалу "Дождь".

Литвиненко выступила в Сейме вместе с бывшим топ-менеджером "Фосагро" Игорем Сычевым перед представителями группы "Поддержка Российского гражданского общества" (ПРГО). Они рассказали о том, какие приемы российская власть применяет против "неугодных" лиц. Глава группы ПРГО Юрис Вилюмс рассказал BaltNews.lv, что они не получили кардинально новой информации и уже слышали о подобных историях от других источников. При этом он подчеркнул, что встреча должна была познакомить ее участников с мнениями людей, которые были вынуждены уехать из России.

Ранее Сычев сообщал "Дождю", что намерен выступить в латвийском парламенте, чтобы рассказать о нарушении свободы слова в России и объявить о своем выдвижении в президенты России. В апреле 2016 года СК заочно арестовал Сычева по делу о вымогательстве у бывшего главы "Фосагро" Игоря Антошина $60 млн.

Литвиненко с 2007 года была депутатом парламента Петербурга от партии "Справедливая Россия". В 2011 году она уехала из страны, после чего ее отец обратился в СК с заявлением о ее похищении. Владимир Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина. В Санкт-Петербургском горном университете президент защищал свою диссертацию.

Ранее "ДП" писал о том, как ректор Литвиненко (15-е место в рейтинге миллиардеров "ДП" с активами 50,85 млрд рублей) воплотил в жизнь схему операций с недвижимостью. В результате близкие к ректору структуры обзавелись активами стоимостью около 7 млрд рублей в поселке Солнечное у Финского залива, на Васильевском острове и на Миллионной улице. Ранее эти объекты были в федеральной собственности и под управлением Горного университета.

Новости партнеров
Реклама