Юнис Теймурханлы, владелец гостиницы "Гельвеция" Все статьи автора
10 октября 2017, 10:58 608

Жилой фонд оставляют жильцам

Еще недавно владельцы хостелов и малых отелей надеялись, что закон о запрете хостелов в жилых помещениях, прошедший первое чтение в Госдуме, так и не будет принят. На рынке существовало мнение, что новый созыв депутатов к этой теме не вернется и новому составу Госдумы придется рассматривать закон заново. Однако на днях законодатель дал четкий сигнал, что закон будет принят в более компромиссном, с точки зрения депутатов, виде.

Юнис Теймурханлы, отель "Гельвеция":

То есть запрет на размещение хостелов и мини–отелей в жилом фонде будет отменен, но для открытия хостелов потребуется согласие соседей, которые будут принимать решение на общем собрании собственников. На практике это тот же запрет — хостелам подписан смертный приговор.

Добиться красивого решения от общего собрания собственников невозможно. Варианты, которые прописывает законодатель (согласие одного подъезда, согласие смежных квартир), — все это изначально противоречит самому принципу общего собрания, где все решается большинством собственников. Изначально не важно, в каком подъезде я живу, — я могу повлиять на общее решение. Законодатель теперь должен отдельно предусмотреть и прописать новую процедуру принятия решения — отдельным подъездом, то есть теми собственникам, которые пользуются конкретным общим имуществом. Но есть еще дворы и парковки, поделить которые никак невозможно. Нововведения повлекут многочисленные склоки и суды. Более того, закон развязывает руки проверяющим органам. Они начнут кошмарить хостелы, работающие в жилом фонде, после первой же жалобы соседей. За примерами не придется далеко идти: сейчас оборудование отдельного входа на первом этаже жилого дома без согласия собственников невозможно, но и получить согласие нереально. Поэтому администрации районов отказывают предпринимателям сразу, и сделки не проводятся.

Конечно, проблема не коснется единичных игроков рынка, контролирующих большую часть дома: они, скорее всего, получат согласие остальных жильцов. Кроме того, законодатель четко дает понять: этот вопрос будет окончательно решен после 2018 года. Депутаты не представляют, какой будет структура спроса и предложения на чемпионате мира, и от греха подальше не делают резких движений.

Положа руку на сердце, закон правильный — он на стороне собственников жилья. Сейчас общее количество хостелов Петербурга и Москвы превышает число малых средств размещения во всех европейских мегаполисах. Хостелы, мини–отели, мини–гостиницы и небольшие отели должны находиться в нежилом обособленном помещении с налаженным контролем государственных органов.

Новости партнеров
Реклама