dp.ru Все статьи автора
9 октября 2017, 09:15 930

Адмиралтейские верфи заработают 7 млрд рублей на таянии льдов

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Завод "Адмиралтейские верфи" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) получит заказ на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы "Северной полюс" за 7 млрд рублей, сообщает "Коммерсант" в понедельник, 9 октября.

Адмиралтейские верфи достроят вторую половину "Виктора Черномырдина"

Адмиралтейские верфи достроят вторую половину "Виктора Черномырдина"

6582
Александр Сологуб, Антонина Евстифеева

Реализация проекта в 2018-2020 годах уже учтена в стапельном расписании предприятия. Согласно одобренной в конце августа редакции госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктики, на строительство платформы планируется потратить 6,967 млрд рублей. Заказчиком выступает Росгидромет.

Дрейфующие станции "Северный полюс" используются для изучения морского льда, атмосферы и экологии Арктики, в том числе для обеспечения задач ВМФ, полетов авиации, выпуска прогнозов погоды.

В Росгидромете изданию рассказали, что из-за потепления в Арктике уменьшилось число многолетних льдов толщиной 2-3 метра и выросла вероятность разлома льдин, пригодных для организации дрейфующих станций. "Северный полюс" сможет двигаться в льдинах без сопровождения ледокола, будет иметь автономность по запасам топлива 2-3 года, встроенное оборудование, вертолетную площадку и срок службы 25 лет.

Адмиралтейские верфи — одно из немногих предприятий ОСК, приносящее прибыль. В 2016 году оно заработало 5 млрд рублей при выручке 45 млрд рублей.

В августе 2017 года Адмиралтейские верфи сообщили о планах построить две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Еще две подлодки этого проекта, "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", были заложены 28 июля. Кроме того, в июле стало известно, что Адмиралтейские верфи закончат строительство дизельного ледокола "Виктор Черномырдин", который Балтийский завод строил на протяжении 6 лет.

Новости партнеров
Реклама