Марк Шкода, Estate Spain Все статьи автора
6 октября 2017, 13:19 857

Как отделение Каталонии повлияет на рынок испанской недвижимости

Если Каталония отделится от Испании, у россиян, которые купили там недвижимость, могут начаться проблемы с налогами. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на портал The Bell, который опросил экспертов в сфере недвижимости. Также неясно, что будет с теми россиянами, которые после покупки жилья в Каталонии получили вид на жительство в Испании.

Марк Шкода, Estate Spain:

В Каталонии начали готовить декларацию о независимости

В Каталонии начали готовить декларацию о независимости

77

Напомним, 1 октября в Каталонии (регион на северо-востоке Испании) прошел референдум о независимости. Результаты следующие: около 90% голосовавших высказались за отделение. Мадрид, конечно, итоги референдума не признал. А в Барселоне заявили о том, что в ближайшее время запустят процедуру по выходу Каталонии из состава Испании.  

Теперь никто не знает наверняка, что произойдет дальше. И пока ситуация не получила окончательного решения, в подвешенном состоянии находятся многие сферы местного бизнеса. В том числе и недвижимость. Из-за этого в краткосрочной перспективе можно прогнозировать некоторый спад на рынке каталонской жилой недвижимости. Почему? Потому что те, кто в ближайшее время собирался покупать квартиру или дом в Каталонии, теперь, скорее всего, отложат сделку на потом.

При этом сам покупательский интерес к региону останется на своем высоком уровне. Аналогичного уголка в Испании больше нет, как регион Каталония превосходит своих конкурентов по многим показателям. Это и наличие инфраструктуры, и большое побережье с роскошными пляжами, и высокий уровень жизни, и умеренный климат, и близость к Франции, и многое другое. Так что спрос на жилье никуда не денется.

Стоит сказать, что в Барселоне находятся испанские представительства крупнейших мировых и испанских корпораций. Многие компании как место для присутствия в Испании выбрали именно Барселону, а не Мадрид — административный центр. Здесь можно провести параллель с Санкт-Петербургом и Москвой в России. Даже филиал Эрмитажа собираются строить именно в Барселоне. Одним словом, культурная и деловая столица.

Так вот, теперь же многие организации напуганы и ищут офисы в Мадриде, хотят переехать. Да и не только в Мадриде. Например, Banco Sabadell — один из крупнейших банков страны, переносит штаб-квартиру в Аликанте, впервые за 100 лет существования. И это только один из множества примеров. В общем, центральные “офисные” кварталы города с дорогостоящей арендой потеряют часть своих арендодателей. Соответственно, рынок коммерческой недвижимости в Каталонии тоже немного “просядет”. Несильно, но такая тенденция есть.

Последние годы рынок недвижимости в Каталонии был сильно перегрет из-за бешеного спроса и популярности. Цены росли слишком быстро, так что найти и приобрести, например, квартиру в Барселоне за приемлемую цену очень непросто. Сейчас же ситуация непонятная, “мутная”. А в мутной воде, если выражаться метафорически, всегда можно найти жемчуг.

Что это значит? Для тех, кто связывает свою жизнь с Каталонией, может подвернуться шанс. Этих людей не волнует будущий статус провинции, зато для них наступает удачный момент, когда можно “выловить” себе удачную сделку. Кому война, а кому — нажива.

Другие материалы, посвященные недвижимости Испании, — в разделе "Блоги "ДП".

Новости партнеров
Реклама