Ирина Панкратова Все статьи автора
2 октября 2017, 09:34 3221

Крупнейшую подрядную компанию по уборке дорог "Гражданское" возглавит Алексей Панов

Фото: Волков Павел Купить фото

Гендиректор крупного подрядчика по уборке дорог, АО "Гражданское", Максим Давыдкин уволился на фоне скандала с долгами компании перед подрядчиками. Его пост займет Алексей Панов, возглавлявший ЖКС №3 Московского района.

Алексей Панов, возглавлявший ЖКС №3 Московского района, сменит Максима Давыдкина на посту директора АО "Гражданское", - крупнейшего петербургского госпредприятия, которое отвечает на уборку городских дорог. О новом назначении в понедельник, 2 октября, "ДП" сообщили в комитете по благоустройству. Максим Давыдкин написал заявление об увольнении по собственному желанию, уточнили в комитете.

За неделю с улиц Петербурга вывезли 666 тонн мусора

За неделю с улиц Петербурга вывезли 666 тонн мусора

215

На прошлой неделе "ДП" сообщал о причинах этого увольнения. Как сообщили на прошлой неделе источники "ДП", вечером 25 сентября глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский на оперативном совещании с директорами дорожных специализированных и садово-парковых предприятий потребовал увольнения Максима Давыдкина. Поводом для этого стала невыплата "Гражданским" денег субподрядчикам.

"Гражданское" — одно из крупнейших госпредприятий (на 100% принадлежит Смольному в лице комитета имущественных отношений), которые занимаются уборкой города. Годовой оборот компании составляет около 1 млрд рублей.

Последней каплей, по словам источников, оказались около 10 млн рублей, которые зависли в "Гражданском". Подрядчики перевели АО эти деньги для обеспечения своих заявок на конкурсы.

В 2017 году к "Гражданскому" было подано 26 исков на 227 млн рублей (по данным СПАРК). Среди истцов — поставщик песка "СТК-Альянс", торговый дом "Северный поток", СПб ГУП "Завод МПБО-2", "Евротрак", "Водоканал Санкт-Петербурга" и другие.

Кроме того, "Гражданское" закончило 2016 год с отрицательными финансовыми показателями. По итогам 2016 года предприятие продемонстрировало рекордные убытки в 240 млн рублей против 164 млн рублей в 2015 году (в 2014 году убытков почти не было). При этом оборот компании упал до 600 млн рублей, хотя в течение 2 предыдущих лет превышал 1 млрд рублей. Такие показатели никто не ожидал еще и потому, что в 2016 году "Гражданское" получило как никогда много госзаказов на сумму более 1,1 млрд рублей. В 2015 и 2014 году компания получала подряды на сумму около 900 млн рублей в год.

Максим Давыдкин руководил АО "Гражданское" с апреля 2016 года. Он пришел на этот пост с должности главного механика другого госпредприятия — ГУДСП "Курортное", которым руководил его отец Константин Давыдкин. Собеседники "ДП" рассказывали, что назначению могло способствовать давнее знакомство Константина Давыдкина с вице-губернатором Николаем Бондаренко, который курирует сферу благоустройства.

С середины 2000-х Максим Давыдкин занимал пост главного механика "Курортного", которым руководил его отец. Параллельно семья Давыдкиных развивала собственный бизнес, связанный с работой "Курортного". Так, в 2005 году "Курортное" приватизировало подъездные железнодорожные пути длиною 500 метров, которые вели к бетонному заводу в районе станции "Белоостров", а также к площадке по разгрузке стройматериалов. Приватизация обошлась в 177 тыс. рублей, поскольку предприятие провело ее не по рыночным расценкам, а по стоимости из бухотчетности с учетом амортизации. В 2006 году пути приобрела фирма "Нерудтранс" Максима Давыдкина и Александра Телюдина, сына Алексея Телюдина, который тогда являлся первым заместителем Константина Давыдкина в ГУДСП "Курортное". Впрочем, правоохранительные органы не нашли нарушений в этой сделке.

Максим Давыдкин покидает пост гендиректора АО "Гражданское", крупного подрядчика по уборке дорог

Максим Давыдкин покидает пост гендиректора АО "Гражданское", крупного подрядчика по уборке дорог

2780
Ирина Панкратова

В "Курортном" при Константине Давыдкине работал не только Максим Давыдкин, но и его сестра Ольга Давыдкина. При этом в 2012 году принадлежащая ей компания "Доринвест" выступала поставщиком щебня для "Курортного" на 15 млн рублей. После того как об этом рассказала "Фонтанка", договор был расторгнут по представлению прокуратуры. Впрочем, в 2014 году поставщиком щебня для "Курортного" начало выступать предприятие "Ленспецтранс" жены Максима Давыдкина.

Алексей Панов, который сменит Максима Давыдкина на посту главы "Гражданского", возглавлял ЖКС №3 Московского района с 18 декабря 2012 года. Тогда он занял место Олега Феклистова, уволенного после объезда района губернатором Георгием Полтавченко: в декабре 2012 года глава города проинспектировал, как убирают районные улицы и крыши от снега, и остался недоволен работой ЖКС № . Алексей Панов долгое время жил в Люберцах Московской области, в середине 2000-х годов работал в столичной охранной фирме "Дайгер".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама