Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан Duo Asia

"А у нас нет палочек", — говорит официант в ответ на просьбу принести дополнительный вид столовых приборов. Для ресторана, в названии которого присутствует слово "Азия", это, безусловно, настоящий вызов. Диктовать свои правила игры клиенту, который, конечно же, всегда прав, в наше не самое простое время может только тот, кто чувствует свою силу. Создатели ресторана Duo Asia, безусловно, из таких.

Ресторанная карта Петербурга пополнилась несколькими проектами вьетнамской кухни

Ресторанная карта Петербурга пополнилась несколькими проектами вьетнамской кухни

1196
Инна Рейхард

Совершенно скромная латунная табличка рядом с дверью бизнес–центра: если не знаешь, то точно не обратишь внимания, слишком уж много на ул. Рубинштейна других гастрономических раздражителей. Но тех, кто в курсе, более чем достаточно. Заведение открывается в час дня, а уже через несколько минут на лестнице скапливается чуть ли не очередь из желающих сдать одежду в гардероб. "Мы бронировали на 13:15", — рапортуют они. Тут приучили гостей к строгости: без предварительного звонка не приходить и опаздывать тоже нельзя, потому что больше чем на 2 часа столики не резервируют в принципе.

Правда, все это относится к вечернему времени, а днем свободных мест в зале хватает. Только, конечно, не у окна. Весь этот небывалый ажиотаж связан с именами владельцев Duo Asia — Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым. Последние пару лет в Петербурге действовало железное правило: если нужно кому–то порекомендовать ресторан — говори Duo Gastrobar или "Тартарбар", не ошибешься. Потому что человек, получив оригинальную и одновременно понятную еду за очень вменяемые деньги, точно будет сыт и доволен. В итоге произошло по российским меркам и вовсе небывалое: вокруг фигуры Дмитрия Блинова сформировался своего рода культ. И уже совсем не удивляешься, когда читаешь откровение московского ресторатора: "Представляете, каково это — работать в эпоху Блинова? Как бегать с Болтом".

Так что открытия Duo Asia ждали, можно сказать, на низком старте. Duo Asia — очень большой, очень модный, очень минималистичный и очень холодный. Тут чувствуешь себя как в лаборатории из фильма про будущее или даже как в операционной. За работой поваров–хирургов за крытыми нержавейкой столами можно наблюдать во всех подробностях: кухня находится ровно посередине зала. Два главных цвета декора — серый и черный. Громко ухает музыка: точно не заснешь. Сервис быстрый, но филигранным его пока не назовешь: официант немного путался в описаниях блюд, а в итоге вообще спутал два блюда. Зато ошибка была исправлена почти молниеносно.

Все главные азиатские слова в меню присутствуют. А заодно латиноамериканские и гавайские: севиче (290–490 рублей) здесь соседствуют с сашими (390–450), тако (320–360) с поке (350–390), а димсамы (390–450–450) с бао (390). Цены невелики (лишь три блюда дороже 500 рублей), так же как и размер порций. За бокал вина здесь придется заплатить минимум 260 рублей.

Сразу можно сказать, что в меню нет ничего экстремального, да и аутентичности тоже ждать не стоит. Это взгляд Блинова на азиатскую кухню. Тем интереснее. Соусов везде много, они яркие, и почти про каждый можно сказать: приятный во всех отношениях. Салат из зеленой фасоли (290) с листьями шпината и авокадо в кунжутном соусе — настоящее откровение. Просто до примитивности, но почему раньше никто не додумался! Севиче из лосося с авокадо залито манговым соусом, а потому явно относится к разряду девичьих блюд. То же самое можно сказать и про тартар из гребешка (390) с почти сладким кокосовым соусом.

В описании сашими из лосося (450) был заявлен трюфель, но он не чувствовался вовсе, в отличие от соевого соуса. Димсамы с крабом и гребешком можно отнести к категории хитов. Бао с говяжьим языком подают на манер бургеров, но есть руками нужно крайне осторожно: если не одежду, то руки придется отмывать точно. Самое демократичное и одновременно одно из самых больших блюд Duo Asia — острые огурцы (220), да еще и в целом озере острого соуса с добавлением пасты кимчи. Закуска на двоих, а то и компанию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Биск из креветок с лаймом скорее стоило назвать том–ямом или том–кха. Зато как много креветок! Дополнительно приносят рис, но он нужен скорее для сытности: о пожаре во рту речь не идет вовсе.

Ресторан Hit–cafe. Столь дорогостоящего борща в петербургских заведениях общепита встречать еще не приходилось

Ресторан Hit–cafe. Столь дорогостоящего борща в петербургских заведениях общепита встречать еще не приходилось

1642
Дмитрий Грозный

Из двух видов явно входящего в Петербурге в большую моду поке — с лососем и тунцом (которое еще можно называть ахи–поке) более гармоничным показался первый вариант. Утиная грудка имела отношение к азиатской кухне только благодаря пюре из батата и имбирному соусу. Баклажан в соусе хойсин (350) являлся эталоном красоты, тем больше было разочарование от вкуса. Как раз хойсином, который всем известен благодаря утке по–пекински, почему–то даже не пахло. И никак нельзя пропустить главный аттракцион Duo Asia — мягкопанцирного краба в темпуре в кисло–сладком соусе. Мягкопанцирный потому так и называется, что можно спокойно брать руками и хрустеть с наслаждением. Еще бы чуть меньше масла от фритюра, которое впитал краб, — и было бы совсем хорошо. Из десертов самым спорным показался моти с лесными ягодами (350). А нежный лимонный крем с кокосом (250) или медовый бисквит с двумя видами крема, один из которых напоминал ириску, нужно заказывать обязательно. Конечно, если осталось место!

Дмитрий Грозный Все статьи автора
29 сентября 2017, 13:07 2616
Новости партнеров
Реклама