Дмитрий Солонников, политолог Все статьи автора
27 сентября 2017, 17:59 1101

Продолжение следует

В России существует потребность в ротации руководителей регионов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя новую волну отставок губернаторов РИА Новости.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

Конечно, эти отставки не последние, и в ближайшее время последует продолжение. В 2018 году истекают полномочия восьми глав субъектов Федерации, и их ротация неизбежна. Кроме того, около двадцати глав субъектов завершают срок пребывания на этом посту в 2019-м. Не очень уверенно должны чувствовать себя те, кто не совсем умеет ладить с региональными элитами, кто вызывает сомнения в способности обеспечить проведение должным образом президентских выборов — по тем будут принимать решение в самое ближайшее время. Сейчас убирают тех, чьи персоны проблемны для президентских выборов. Я не думаю, что идет целенаправленная кампания по замещению старой элиты кадровым резервом, в каждом случае это конкретные причины — проблемы с региональными структурами, неудачно выстроенные отношения с региональной элитой. Как правило, это касается тех, кто был "варягом".    

Эффективность губернатора сегодня довольно просто измерить. Когда мы говорим об эффективности управления, мы подразумеваем: как губернатор контактирует с региональными структурами, будут ли его решения выполнены, не станут ли подчиненные их саботировать, слышит ли губернатор население и региональных руководителей, насколько его фигура популярна среди местных лидеров общественного мнения. Перед президентскими выборами это особенно важно. Многие политологи, и я в том числе, полагают, что к 2019 году произойдут серьезные изменения в системе региональной власти.

В 2019 году заканчивается срок полномочий у губернатора Петербурга Г. С. Полтавченко. У меня нет сомнений, что до этого времени он будет продолжать оставаться на своем посту. С экономической точки зрения Петербург более-менее благополучен. Личность губернатора вызывает полное доверие главы государства. Про какие-то проблемы с региональными чиновниками, с главами районных администраций, с руководителями крупных предприятий я не слышал. Конфликт между законодательной и исполнительной властью — на деле конфликт между отдельными кабинетами Смольного и отдельными депутатами Законодательного собрания, и вообще это нормальная политическая конкуренция. Полтавченко в этой ситуации, конечно, убирать не нужно.

Сложнее ситуация у его коллеги в Москве. Скандалы, которые сотрясали федеральный эфир: реновация, пышное и при этом неудовлетворительное благоустройство, халтурный и затратный ремонт улиц и так далее — продемонстрировали всей стране, что государственные деньги в стране расходуются не очень эффективно. Так что по Собянину будет приниматься серьезное политическое решение, тем более что срок его полномочий истекает в 2018 году.

Новости партнеров
Реклама