Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Допуск к старости. Власти Петербурга решили проверить все городские частные дома престарелых

В Петербурге проверят все частные дома престарелых. Городские власти намерены добиться введения обязательного лицензирования этой деятельности.

Вчера председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков инициировал проверки всех частных домов престарелых в Петербурге. Их будут проверять МЧС, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и пр. Поводом стала недавняя трагедия в Красноярске. В конце августа там сгорел частный пансионат для престарелых, эвакуировать всех постояльцев, большинство из которых лежачие, вовремя не успели, три  погибли.

Петербургская "Опека" будет строить дома престарелых по всей стране по схеме ГЧП

Петербургская "Опека" будет строить дома престарелых по всей стране по схеме ГЧП

6300
Лилия Агаркова, Марина Васильева

Александр Ржаненков сообщил, что комитет по социальной политике составил реестр фирм, которые оказывают в Петербурге услуги по уходу и проживанию для пожилых людей. В него входит 28 компаний, но это только те, кто работает легально. По его оценкам, на самом деле частных домов престарелых в несколько раз больше. Вчера на заседании городского правительства он попросил глав районных администраций содействовать в сборе информации по таким объектам.

Навести порядок

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал инициативу массовых проверок. Он заявил, что городские власти обратятся в правительство РФ с просьбой ввести лицензирование деятельности для частных домов престарелых. Сейчас эта деятельность практически не регулируется государством.

Опрошенные "ДП" участники рынка разошлись в оценках предлагаемых изменений.

Несмотря на кризис в Петербурге продолжают открывать частные дома престарелых

Несмотря на кризис в Петербурге продолжают открывать частные дома престарелых

1004
Марина Васильева

"Все смотрят новости по ТВ и знают о пожарах и об ужасающем состоянии многих частных домов престарелых, которые нелегально существуют в непригодных зданиях, не соответствующих ни пожарным, ни санитарным нормам. Мы считаем, что частная сфера социального стационарного ухода за пожилыми должна обязательно находиться в сфере регулирования государства. Частные поставщики социальных услуг должны быть известны, как и состояние зданий, в которых живут беспомощные малоподвижные люди", — заявил Сергей Захаров, заместитель директора МОО "Благотворительный центр "Хэсэд Авраам" (построили пансионат для пожилых "Курортный"). По его словам, профессионалы социального обслуживания не боятся проверок. "А непрофессионалы должны уходить с рынка и не подвергать риску жизни пожилых людей", — подчеркивает он.

"В последнее время как грибы после дождя плодятся такие заведения. Люди идут в этот бизнес с расчетом на легкий труд и быстрые деньги с малыми затратами, на заботясь об обеспечении качественных условий содержания. Лицензирование — хорошая идея, чтобы навести порядок на этом рынке", — считает владелец пансионата "Столетие" Григорий Лютых.

Услуги подорожают

"Как мы видим по чрезвычайным происшествиям, связанным с трагедиями в домах престарелых, а именно их пожарами, — лицензирование к этому вряд ли имеет отношение. Есть противопожарные нормы. Надо их соблюдать! Мне кажется, что сегодня достаточно проверяющих организаций со стороны государства. Создав еще одну, мы только увеличим себестоимость услуги, что создаст дополнительные затраты для бюджета и получателей услуг, — полагает генеральный директор управляющей компании "Опека" Алексей Маврин. — Стоит очень и очень внимательно отнестись к нормам, по которым будут принимать решения о выдаче лицензии. Они должны быть прозрачными и понятными".

Рынок на миллиард

По данным ХК "КИТ Финанс", в Петербурге и Ленобласти более 60 компаний оказывают услуги по стационарному уходу за пожилыми. В регионе свыше сотни пансионатов более чем на 3,1 тыс. мест. Однако к качественным предложениям эксперты относят только треть из них. Расценки на размещение начинаются от 800 рублей в сутки и доходят до 2,5 тыс. рублей в день. Цена зависит от наличия медицинских услуг, качества питания и количества коек в комнатах.

По оценке NAI Becar, инвестиции в новое строительство частных домов престарелых начинаются от 100 тыс. рублей за 1 м2. Средняя площадь частного дома престарелых — 5–8 тыс. м2. В 2016 году совокупную выручку частных пансионатов для пожилых на Северо–Западе эксперты оценили в 1,05–1,25 млрд рублей.

Мария Тирская Все статьи автора
27 сентября 2017, 01:03 6926
Новости партнеров
Реклама