Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 сентября 2017, 15:27 1205

Запутались в трех цветах. Как чиновники в России ошибаются в вопросах истории и патриотизма

Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий

На памятнике Калашникову внезапно обнаружили чертеж немецкой винтовки. В заказавшем монумент РВИО сослались на то, что архитектор и его подмастерья что-то напутали и пообещали все исправить. Путаются в таких делах чиновники уже не впервые, и, как их от этого отучить, кажется, знают только в Госдуме.

На днях в Москве установили памятник создателю самого популярного в мире стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Открывали монумент торжественно, при участии мэра Москвы и министра культуры и председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Последний, кстати, еще в 2016 году демонстрировал макет памятника Владимиру Путину. После открытия статуя конструктора с автоматом ожидаемо пришлась по нраву не всем: вопросы вызвал ее внешний вид и то, стоит ли вообще восславлять создателей оружия. А потом на монументе обнаружили совсем уж интересную деталь — чертеж штурмовой винтовки Третьего рейха StG 44. Учитывая разговоры о схожести этого оружия с разработанным Калашниковым АК-47, такой ход и вовсе могли счесть издевкой.

Формула любви. Воспитывать патриотизм будут мягко, но настойчиво
Авторская колонка

Формула любви. Воспитывать патриотизм будут мягко, но настойчиво

274

В военно-историческом обществе, которое и выступало заказчиком памятника, сердечно поблагодарили того, кто заметил ошибку, и пояснили: "До сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были". Потом там сослались на то, что скульптор и его подмастерья "действительно что-то напутали" и исправят в ближайшее время. Напутали с памятниками, которые должны были по задумке стать символами российского патриотизма, не впервые. Например, в Ростове-на-Дону в мае этого года на памятнике Советскому Солдату не смогли с первого раза без ошибок написать слово "героически".

Получается, конечно, странно: власти сами заявляют о важности патриотизма, знания истории и подчеркивают, как надо гордиться достижениями соотечественников. Но именно в этих вопросах отдельные представители власти демонстрируют потрясающую некомпетентность.

Вспомнили что-то не то

Когда в Военно-историческом обществе объясняют, что в автоматах они, честно говоря, не очень — это, конечно, сильное заявление. Почти настолько же сильное, как высказывание министра культуры прямо на фестивале имени Довлатова о том, что Довлатов — писатель XIX века. Еще громче прозвучало год назад заявление губернатора Орловской области. Тот во время установки памятника Ивану Грозному призывал не искажать историю. И, чтобы ничего не искажать, заметил, что сына своего Грозный не убивал, тот умер сам, когда вместе с отцом ехал из Москвы в Петербург. Существование Петербурга во времена Ивана Грозного тогда для многих стало большой новостью.

В невнимательности был замечен и российский МИД. В конце августа ведомство опубликовало на своей странице в Twitter картинку о различиях коммунистов и нацистов. Так в отмечаемый в европейских странах День памяти жертв нацизма и сталинизма в российском МИД напомнили, что не стоит ставить СССР и нацистскую Германию в один ряд. Но с размещенной картинкой вышла неприятность: на ней был изображен рядовой немецкий солдат, не являющийся членом нацистской партии и еще в 1940 году уволенный из рядов вооруженных сил из-за еврейского происхождения.

Другой флаг

Сколько раз чиновники по всей стране путали последовательность цветов российского флага — даже не сосчитать. В Уфе в 2013 году установили конструкцию с названием города в цветах триколора, но забыли соблюсти последовательность. Тогда чиновники открестились словами о том, что конструкцию, мол, установило какое-то предприятие, ничего ни с кем не согласовав. Но 2 года спустя в День города в Уфе вывесили баннер с российским, точнее не совсем российским, флагом: цвета снова были перепутаны. Петербургские чиновники тоже успели в этом плане отличиться: несколько лет назад по городу в преддверии саммита G20 развесили вымпелы, где вместо российского флага почему-то был изображен флаг "протектората Богемии и Моравии времен фашистской оккупации". Тогда чиновники тоже не растерялись и сказали, что даже не пытались копировать флаг России, а просто использовали его цвета. В подмосковной Дубне в нынешнем году накануне 9 Мая флаг и вовсе повесили продольной стороной. Вообще подобных случаев было столько, что пару лет назад в Госдуме даже не выдержали и посоветовали увольнять чиновников за незнание цветов российского флага.

В условиях, когда те, кто вызвался служить на благо государства, не очень в курсе, как выглядит его флаг, прочие разговоры о патриотизме и знании истории выглядят малоубедительными. Смотрится все это так, будто власти и сами не очень-то верят в то, что пропагандируют, и как-то очень плохо вызубрили то, что надлежит говорить. Чтобы минимизировать очевидность плохой игры, депутатам, возможно, стоило бы вернуться к идее 2015 года об увольнениях за незнание цветов родного флага, а заодно подумать и о наказании для тех, кто забыл заглянуть в учебник истории, прежде чем говорить о необходимости ее не искажать. Впрочем, тут у парламентариев есть шанс и самим попасть в не очень приятную ситуацию. В конце концов, и в петербургском ЗС как-то умудрились разослать поздравления с Днем защитника Отечества, на которых тоже перепутали цвета флага. Объясняли это как умели — техническим сбоем.  

Новости партнеров
Реклама