dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2017, 11:33 839

В Петербурге спустят на воду самый мощный ледокол в мире

Фото: Петр Ковалев

На Балтийском заводе в Петербурге построили самый мощный в мире атомный ледокол. В пятницу, 22 сентября, второй ледокол серии 22220 — "Сибирь" — спустят на воду.

Риски со льдом. "Балтийский завод — Судостроение" срывает сроки сдачи ледоколов для Росатома

Риски со льдом. "Балтийский завод — Судостроение" срывает сроки сдачи ледоколов для Росатома

21109
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Строительство первого ядерного реактора силовой установки РИТМ-200 для "Сибири" было завершено неделю назад машиностроительным дивизионом госкорпорации "Росатом" — холдингом "Атомэнергомаш". Установка состоит из двух реакторов тепловой мощностью по 175 МВт. После спуска на воду строительные работы на ледоколе продолжатся на плаву. Судно было заложено в мае 2015 года.

Помимо "Сибири", Балтийский завод строит еще два судна серии 22220 — головной атомоход "Арктика" и второй "Урал". "Арктику" должны сдать в первой половине 2019 года, "Сибирь" и "Урал" — в ноябре 2020 года и ноябре 2021 года.

Двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я серии 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Размеры судна — 173,3 метра в длину и 34 метра в ширину, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн. Экипаж ледокола будет состоять из 75 человек.

На сегодняшний день Россия имеет 30 дизельных и четыре атомных ледокола и является основным оператором в Арктике. Гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на спуске ледокола "Арктика" год назад заявил, что такие ледоколы открывают принципиально новые возможности и в сфере обеспечения обороноспособности страны, и в решении экономических задач. Они будут проводить суда, перевозящие углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новости партнеров
Реклама