Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан Fromage

"А хамон хозяйка привезла, но мы его не продаем, а угощаем гостей по вечерам — подаем как комплимент к вину", — рассказывает официант из ресторана Fromage. Хотя новое заведение посвящено сыру, пока именно сыровяленая свиная нога занимает самое почетное место на барной стойке, а в витрине возлежат не камамбер или горгонзола, а сметанники и орешки с вареной сгущенкой.

Ресторан Hit–cafe. Столь дорогостоящего борща в петербургских заведениях общепита встречать еще не приходилось

Ресторан Hit–cafe. Столь дорогостоящего борща в петербургских заведениях общепита встречать еще не приходилось

1718
Дмитрий Грозный

За последние 3 года, в связи с обстоятельствами, о которых упоминать излишне, сыр в России из предмета потребления превратился в предмет культа. Вопрос, что привезти из зарубежной поездки, давно не стоит. Как раньше в Москву ходили колбасные электрички, так сейчас из Европы летят пармезановые самолеты. Поэтому назвать заведение сырным именем, да еще и украсить его рекламными плакатиками, на которых счастливая девочка уплетает Holland Gouda, выглядит беспроигрышным ходом. Однако с самого начала ощущаешь какой–то диссонанс: все–таки сыр зовется Fromage в стране, откуда его ныне поставлять в целях перепродажи запрещено.

Декор Fromage сделан по привычным канонам заведения–2017: стены из беленого кирпича, стеллажи с бутылками и бокалами, зеркало со стершейся амальгамой, на котором выведено It’s wine o’clock. Открытой кухней тоже никого давно не удивить! Редкий случай, когда окна заведения выходят на две стороны дома, еще более редкий случай, когда на стульях с подлокотниками, обшитыми кожей, сидеть так же удобно, как на диване.

Самое удивительное в меню, что его сырный характер вовсе не очевиден с первого взгляда. Сыры здесь не удостоились какого–то специального раздела: они разбросаны среди множества других блюд, к тому же никак не указано место их сырного происхождения, что стало уже обязательным пунктом программы. После же уточняющего вопроса официант отделался расплывчатым замечанием: "Фермерские, из Ленобласти".

Помимо сыров здесь чего только нет: хумус с пшеничными чипсами (210 рублей), татаки из тунца с имбирными огурцами (470), тайский салат с ростбифом и вешенками (390), в наличии даже бефстроганоф (460). В карте напитков присутствует ныне дико модное оранжевое вино (330 рублей / бокал), в целом же цены стартуют с 290 рублей за бокал.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сервис в Fromage, конечно, пока не назовешь образцовым: узнавать какие–то подробности официант отправлялся на кухню, зато опустевшие тарелки всякий раз исчезали со стола в мгновение ока.

Увидев, что за вителло тонато здесь просят всего 280 рублей, решаешь, что владельцы Fromage занимаются благотворительностью. Однако я совершенно упустил из виду тот факт, что размер тоже имеет значение. Жареный козий сыр со свежим инжиром и орехами пекан — это всего один маленький (хоть и очень ароматный) кусочек, который сопровождали фиговые дольки просто ювелирной нарезки. Порция бурраты с карпаччо из розовых томатов и вовсе состояла не из целого, а из уполовиненного сырного мешочка.

Зеленый салат с подкопченной индейкой, запеченной грушей и зернами граната обнажил факт, что шеф–повар Fromage Алексей Чабров — сладкоежка. Никогда еще не встречал столь сладкой медово–горчичной заправки, в которую на всякий случай еще добавили горсть изюма и лепестки миндаля. Чуть меньше меда, и все будет хорошо, только мясо, пожалуй, не стоит так мелко резать и так сильно пересушивать. Зато утиная грудка с тыквенным кремом просто образцовая. Конечно, сноб не преминет заметить, что вся эта почти нереальная мягкость достигнута благодаря сувиду. Ну и что с того, если ты получаешь настоящее удовольствие от гармоничного сочетания утиного мяса с вишневым соусом и инжиром!

Ресторан Duo Asia. Очень большой, очень модный, очень минималистичный и очень холодный

Ресторан Duo Asia. Очень большой, очень модный, очень минималистичный и очень холодный

3479
Дмитрий Грозный

На десерт официант горячо рекомендовал меренговый рулет. Как хорошо, что я привык верить людям! Да, в голове сначала всплывают ассоциации с чем–то ужасным вроде торта "Полет", напоминающего приторно–сладкий пенопласт. Однако местный десерт оказался воплощением нежности: это действительно был именно рулет со сливочным кремом и свежей малиной. Пожалуй, только дополнение из клубничного варенья было лишним. Скорее подошел бы клюквенный или брусничный соус.

В следующий раз нужно будет выяснить, что собой во Fromage представляет сырная тарелка. Пока в самом незаметном месте меню скромно выведено: "Доска с сырами (490)" Без пояснений! Загадка!

Дмитрий Грозный Все статьи автора
22 сентября 2017, 12:56 1101
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама