Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2017, 23:31 65

В озерном краю

Побережье озера Вуокса привлекает арендаторов и покупателей, ценящих удаленность от мегаполиса, свежим воздухом и живописными пейзажами.

Приозерский район — одно из наиболее популярных мест для дачного строительства. Впрочем, с некоторыми оговорками. По данным Knight Frank St. Petersburg, в общей структуре продаж загородной недвижимости доля района составляет 9%. "Покупателей привлекают живописные пейзажи и многообразие озер — Вуокса, Суходольское, Комсомольское, Отрадное и другие, вокруг которых и сосредоточена основная коттеджная застройка, — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. — Но ввиду удаленности от города это место предполагает сезонный тип проживания".

Не только сезонный — в Приозерском районе можно приобрести все: участки для строительства дач и загородных домов, недвижимость в организованных коттеджных поселках или малоэтажных жилых комплексах. Однако озерный край Ленинградской области привлекает тех, кто по–настоящему ценит живописную, почти дикую природу. Таких любителей не много, что сказывается на количестве девелоперских проектов.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", сегодня в Приозерском районе представлено 22 коттеджных поселка, или 7% от общего количества реализуемых в Петербурге и Ленинградской области. Только два из них расположены на берегах крупнейшего из озер Карельского перешейка — Вуоксы: Надозерье и Финский хутор на Вуоксе. Еще один — Новый Кексгольм — в нескольких сотнях метров от реки Вуоксы, рядом с одноименным озером на территории Приозерска.

Поклонники дикой природы

Скромное по объему предложение даже в таких красивых местах эксперты объясняют большой удаленностью от Петербурга. По мнению директора департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт–Петербурге Елизаветы Конвей, места, удаленные на более чем 50 км от города, привлекают разве что поклонников дикой природы, уединенности и хорошей экологии. Обычно это пенсионеры или люди, которых с определенными местами связывает то, что они не готовы променять на больший комфорт. А их не много.

"Рыболовов, охотников и романтиков, приобретающих "дальние дачи", среди платежеспособной аудитории гораздо меньше, чем тех, кто рассматривает загородную недвижимость не только для дачного, но и постоянного проживания, а потому отдает предпочтение локациям с хорошей транспортной доступностью, — говорит Елизавета Конвей. — Те, кто может позволить себе комфортный дачный дом со всеми удобствами, часто отдают предпочтение соседней Финляндии. Там дороги и продукты лучше, а лес — чище и безопаснее".

…Но дачи строят

Тем не менее спрос на участки на Вуоксе есть. Так, в поселке Надозерье, расположенном в 2 часах езды от Петербурга и 10 минутах от Приозерска, участки по 15–20 соток распродают по цене 210–220 тыс. рублей за сотку на первой линии. За 130–140 тыс. — на второй. В находящемся в получасе езды от Приозерска Финском хуторе участки от 6 до 23 соток уходят по 50–135 тыс. за сотку, в зависимости от приближенности к воде.

В строящемся прямо в черте Приозерска Новом Кексгольме участки от 6 до 12 соток, каждая из которых стоит 90–120 тыс. рублей. Судя по тому, что участки все–таки раскупаются, спрос компенсируется инвесторами и удаленщиками, не нуждающимися в ежедневных визитах в офис. Первые зачастую покупают здесь землю и строят на берегу озера дома комфорт– и бизнес–класса для последующей сдачи в аренду петербуржцам, желающим отдохнуть на выходных или в курортный сезон. Вторые — для себя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама