Фото: Сергей Вдовин

В Смольном определились с условиями специальных инвестиционных льгот

Городские власти определились с льготами для инвесторов, на которые могут рассчитывать промышленные предприятия при заключении специальных инвестиционных контрактов. Петербургский бизнес уже подал 10 заявок на такие контракты по проектам, в которые готовы инвестировать более 30 млрд рублей.

Комитет финансов совместно с комитетом по промышленной политике и инновациям разработали проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Петербурга о налогах и сборах". Документ посвящен налоговым льготам, на которые могут рассчитывать предприятия при заключении специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Смольный возвращает налоговые льготы инвесторам

Смольный возвращает налоговые льготы инвесторам

1208
Мария Тирская

Новый механизм поддержки инвесторов СПИК был утвержден на федеральном уровне в июле 2015 года законом "О промышленной политике РФ". Но за 2 года ни одного соглашения о СПИК между инвесторами и городскими и федеральным чиновниками заключено не было. В Смольном затянули разработку региональных нормативных актов, регулирующих условия СПИК. Только в августе 2017 года правительство Петербурга утвердило порядок заключения специального инвестиционного контракта.  В сентябре чиновники наконец определились с условиями предоставления льгот для инвесторов.

Законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение 5 лет для компаний, которые вложили в рамках СПИК не менее 300 млн рублей. При вложениях от 750 млн рублей обнулят ставку налога на прибыль, зачисляемую в бюджет Петербурга. Максимальная льгота предусмотрена для производителей одежды и обуви, лекарств, медицинских инструментов, компьютеров, машин и транспортных средств. При этом 90% доходов компании должно поступать от реализации товаров, произведенных в рамках СПИК. Пониженная ставка будет действовать до 2025 года.

Для других видов деятельности предлагается установить ставку налога на прибыль в размере 12,5% в части, зачисляемой в городской бюджет. Действие льготы рассчитано на 2018-2020 годы, затем ставку поднимут до 13,5%. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу. Ожидается, что он поступит на рассмотрение Законодательного собрания во время осенней сессии.  

В комитете по промышленной политике и инновациям "ДП" сообщили, что заявки на заключение СПИК уже поданы десятью петербургскими предприятиями из разных отраслей, таких как фармацевтика, легкая промышленность, станкостроение, машиностроение, производство строительных материалов. Общий объем инвестиций по проектам превышает 30 млрд рублей.

"Мы действительно думаем о заключении специнвестконтракта. Мы вкладываем в новое производство в Пушкине более 2 млрд рублей, поэтому рассматриваемые преференции будут для нас важны. Но в предыдущей редакции законопроекта не увидели прозрачных преференций, опираясь на которые, мы бы могли спланировать бизнес-процессы на несколько лет вперед, — говорит президент компании "Активный Компонент" Александр Семёнов. — Предлагаемые льготы важны, но нужна конкретика: важно, чтобы был прописан процент снижения ставки налога на прибыль". По его прогнозам, если снижение будет значительным, в скором времени будут заключены ряд таких контрактов с ведущими производителями готовых лекарств и активных фармацевтических субстанций.

Слишком легко: Смольный собирается отменять "лишние" налоговые льготы

Слишком легко: Смольный собирается отменять "лишние" налоговые льготы

10219
Мария Тирская
Мария Тирская Все статьи автора
20 сентября 2017, 14:55 880
Новости партнеров
Реклама