Фото: Сергей Коньков

Депутат Резник предложил церкви приватизировать памятники по общим правилам

 Депутат петербургского ЗС Максим Резник предложил применять правила приватизации объектов культурного наследия в случаях передачи религиозным организациям исторических зданий.

Соответствующие поправки в федеральные законы «О приватизации», «О свободе совести и религиозных объединениях», «Об объектах культурного наследия народов РФ» и «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» были внесены Резником на рассмотрение парламента и уже получили положительное заключение юридического управления, сообщает «Коммерсант».

УФАС попросили проверить законность передачи Церкви Сампсониевского собора

УФАС попросили проверить законность передачи Церкви Сампсониевского собора

112
Виктор Овсюков

В нынешнем виде эти нормы позволяют религиозным организациям оформлять в собственность безвозмездно полученные от государства в рамках реституции памятники религиозного значения, кроме объектов ЮНЕСКО или памятников, объявленных особо ценными указом президента. Резник предлагает применять в таких случаях правила приватизации, действующие для светского наследия. По мнению депутата, здания, требующие ремонта, должны быть проданы за символический 1 рубль при условии, что новый собственник обязуется их реставрировать, а объекты, восстановленные за счет бюджета, нужно реализовывать по рыночной цене с преимущественным правом выкупа для пользователей. При этом бюджетное финансирование после приватизации должно быть прекращено. Пояснительная записка гласит, что поправки позволят сделать процесс передачи памятников «публичным и открытым» и «обеспечат доверие между налогоплательщиками и церковными институтами».

Глава юрслужбы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) считает, что механизм купли-продажи в отношении религиозных объектов неуместен. По мнению церкви, государство должно выделять деньги на сохранение религиозных объектов, даже если не является их собственником, так как несет ответственность за их разрушение и заинтересовано в том, чтобы граждане имели доступ к наследию. Кроме того, игуменья отметила, что без прав собственности невозможно передать недвижимость под социальные проекты вроде приходских школ и богаделен.

dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2017, 11:38 218
Новости партнеров
Реклама