Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 23:32 85

Setl Group щупает почву

Холдинг Setl Group Максима Шубарева в 2018 году начнет строить жилье в Москве и Подмосковье. Первым шагом стало открытие риелторского офиса продаж в столице.

ВМоскве открылось представительство петербургского холдинга Setl Group, который входит в число крупнейших застройщиков России. Это единственный среди российских лидеров, у которого пока не было проектов в Москве или Подмосковье. Выйти в столицу холдинг планировал давно, а при падении цен на землю компания сможет сделать это с минимальными издержками.

Свои проекты через год

В первые месяцы новый офис Setl Group сосредоточится на продажах квартир в новостройках Москвы и Петербурга. В состав холдинга входит агентство "Петербургская недвижимость", которое продает около 30% квартир в Петербурге и области. Теперь холдинг планирует стать активным игроком и на риелторском рынке столицы. Setl Group уже заключила агентские договоры с несколькими девелоперами, с какими именно, в компании не уточняют.

"Со следующего года на базе открывшегося в Москве офиса мы планируем развивать девелоперский бизнес", — говорит генеральный директор холдинга Setl Group Ян Изак, уточняя, что сейчас компания ищет земельные участки для жилищных проектов в Москве и Подмосковье.

О планах выйти в столицу руководство Setl Group говорило минимум последние 5 лет, но сначала компания пошла по пути наращивания объемов на Северо–Западе. В итоге по результатам 2016 года Setl Group вошла в число крупнейших застройщиков жилья в России — компания построила 600 тыс. м2 жилья (общая площадь домов — 980 тыс. м2).

Выручка холдинга за прошлый год составила 61,3 млрд рублей. У компании сформирован земельный банк под строительство 6,6 млн м2 жилья на ближайшие 15 лет.

При этом в числе лидеров рейтингов Setl Group оставалась единственной компанией, не представленной в Москве или Подмосковье.

Основные проекты компании находятся в Петербурге и Ленинградской области, кроме того, холдинг строит жилые дома в Калининграде и Калининградской области. Был у компании также опыт строительства в Финляндии, но дальше одного проекта он не пошел.

Основной владелец Setl Group — ее президент Максим Шубарев, ему принадлежит 69% акций, еще 25% — у Яна Изака, оставшиеся акции — у Ильи Еременко.

В Москву за объемами

Самые крупные петербургские застройщики, работающие в Москве, — это "Группа ЛСР" и ГК "Эталон". В этом году вышла на рынок столицы ГК "Росстройинвест", а ГК "КВС", напротив, продала свой проект в столичном регионе. Кроме того, у "Лидер Групп" бизнес в Москве выделился в самостоятельную компанию.

"Сейчас удачное время для выхода в Москву, поскольку на падающем рынке проще договориться о цене при покупке земельных активов, — уверен председатель правления ГК "Росстройинвест" Игорь Креславский, — при продуманном подходе у Setl Group есть все шансы, чтобы занять место в числе лидеров на рынке столицы".

Столичный рынок — самый большой в России. По итогам прошлого года в Москве было продано 3,5 млн м2. В Петербурге по итогам прошлого года продажи составили 2,7 млн м2, а с учетом приграничных районов Ленобласти — 4,1 млн м2. Но в самом городе, по данным Becar, земли осталось немного, и строительство развивается в соседних регионах. В Подмосковье ежегодно строится около 8 млн м2 жилья — это больше, чем общий ввод домов в двух столицах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама