dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2017, 09:17 579

Захарова назвала слова Меркель про ГДР "железобетонным аргументом" в пользу Крыма

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила канцлеру Германии Ангеле Меркель на сравнение воссоединения Крыма с Россией с разделением Германии на ГДР и ФРГ. Накануне Меркель в интервью Frankfurter Allgemeine заявила, что признание легитимности присоединения Крыма к России равносильно тому, чтобы во времена ФРГ и ГДР смириться с существованием двух государств вместо стремления к объединению.

Захарова назвала заявление Меркель "железобетонным аргументом", "четко указывающим на историческую справедливость случившегося". "Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте объединения Германии?" — написала Захарова в своем Facebook.

"Ведь когда в 2015 году Сергей Лавров на Мюнхенской конференции, говоря о крымском референдуме, напомнил, что "объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого", местная публика зашлась от возмущения — по залу прокатилась волна шипения, перешедшего в гул. Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства", — отметила представитель МИД РФ.

Также Захарова пошутила, что, возможно, в словах Меркель "виноваты" русские хакеры, которые "взломали" не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата".

В интервью канцлер ФРГ заявила: "Давайте вспомним об истории германского единства. Когда я слышу, что, к примеру, аннексию Крыма нужно просто принять, то я думаю, что было бы, если бы в прошлом также обошлись с нами в ГДР: под лозунгом, что Германия остается разделенной, что тут ничего не поменять".

Заявление Меркель последовало в ответ на слова главы Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, который предлагал временно вынести за скобки дискуссию о Крыме и выстраивать отношения с Россией без ее учета. Его позицию раскритиковали члены правительства, а также представители всех крупных партий, кроме "Альтернативы для Германии".

Позицию Меркель по этому вопросу прокомментировали в Крыму. Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в интервью RT назвал "исторически неверным" сравнение Крыма и ГДР. Он подчеркнул, что вхождение региона в состав России основывалось на волеизъявлении жителей полуострова. По его мнению, люди, проживающие в Крыму, "всегда желали вернуться" в Россию.

Новости партнеров
Реклама