dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2017, 09:34 1120

Суд отказался передать дело петербургского миллиардера Михальченко в Москву

Генеральный директор порта Бронка Дмитрий Михальченко.
Генеральный директор порта Бронка Дмитрий Михальченко.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Генпрокуратура требовала передать уголовное дело петербургского миллиардера и главы холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко из суда Ленинградской области в Басманный районный суд Москвы, опасаясь, что связи бизнесмена в ФСБ, полиции и судебной системе помогут ему воздействовать на региональных судей.Однако Верховный суд отказал ведомству.

Верховный суд РФ отказался перенести в Москву громкий процесс по делу о контрабанде элитного алкоголя, обвиняемым по которому проходит петербургский миллиардер, глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко (занимает 71-е место в "Рейтинге миллиардеров ДП" с оценочным состоянием 13,6 млрд рублей). Об этом сообщает в четверг, 7 сентября, газета "Коммерсант".

Холдинг "Форум", сохранив контроль над торговлей на вокзалах, запускает новый ресторанный проект

Холдинг "Форум", сохранив контроль над торговлей на вокзалах, запускает новый ресторанный проект

24185
Наталья Модель, Ирина Панкратова

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский просил в Верховном суде перенести слушания из Кингисеппского горсуда Ленобласти в Басманный райсуд Москвы. Его коллега Вера Пашковская отмечала, что Дмитрий Михальченко и начальник службы безопасности "Форума" Борис Коревский, в прошлом бывший заместителем начальника УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти, имеют обширные связи в правоохранительных органах и могут оказать давление на кингисеппских судей.

По данным издания, Пашковская привела в пример случай, произошедший в марте 2016 года. Тогда, добиваясь снятия ареста с двух контейнеров с алкоголем на 500 тыс. евро, Михальченко звонил главе УФСБ России по Петербургу и Ленобласти Александру Родионову, начальнику управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Виктору Воронину, бывшему начальнику петербургского управления ГИБДД Сергею Бугрову и другим правоохранителям. Бизнесмен не смог добиться желаемого, но, по мнению Пашковской, о многом говорит уже сам факт подобных звонков, отмечает издание.

Вскоре после того разговора Виктор Воронин был отправлен в отставку. Сам Михальченко, как передает издание, заявил СК, что звонил получить консультации по правовым вопросам.

Вера Пашковская также рассказала о попытке Михальченко и Коревского воздействовать на бывшего подельника — владельца компании "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолия Киндзерского (приговорен в особом порядке к 5 годам условно). По ее словам, оказавшись с Киндзерским в одном автозаке, бизнесмены потребовали от него изменить показания, угрожая расправой над членами его семьи. Сам Киндзерский в суде, говоря про угрозы, запутался в показаниях, отмечает издание.

Однако Киндзерский также призвал перенести слушания в Москву, так как на его процессе многочисленная охрана едва не парализовала работу кингисеппского суда.

Адвокат Михальченко Владимир Левин, в свою очередь, заявил, что большинство свидетелей по делу его клиента проживает в Ленинградской области и не сможет ездить в Москву.

Судья Ирина Кучина отклонила ходатайство генпрокурора. Верховный суд продлил аресты Михальченко и Коревского на 3 месяца, а дело отправил в Кингисепп. Генпрокуратура пообещала обжаловать судебное решение.

Следствие считает, что Михальченко организовал контрабанду виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Эти деньги уже выплатила фирма Пичко "Юго-Восточная компания".

Коревский помимо контрабанды обвиняется в мошенничестве. Следственный комитет считает, что он обманом получил от Киндзерского, ответственного за успешную поставку товара из Европы в Петербург, $40 тыс. за освобождение алкоголя из-под ареста.

Михальченко признал вину частично, а Коревский единственный среди фигурантов дела отрицает ее.

Новости партнеров
Реклама