dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2017, 18:55 237

РИА Новости удалили статью о связи митингов мусульман с "Исламским государством"

Фото: Зубайр Байраков/ТАСС

Агентство РИА Новости удалило статью "Мусульманские небратья: за кого на деле митинговали активисты в Москве", автор которой связал акции протеста у посольства Мьянмы в Москве с "подрывной деятельностью" группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Статья была опубликована в 14:31 и удалена в течение часа. Сохраненная копия доступна в кэше Google.

Текст был опубликован в рубрике "Мнение". Его автор Дмитрий Косырев заявил, что на "несанкционированной демонстрации мусульман" 99% не смогли бы найти Мьянму на карте. Сам факт проведения акции, по мнению автора, "не пустяк, а серьезная угроза".

Автор отметил, что акция "сводится к ответу на вопрос — что будут делать идеологи "Исламского государства", потерпев поражение по части прямой военной агрессии (захвата части территории суверенных Ирака и Сирии). Ответ — они вот это будут делать. Вести подрывную деятельность по всему миру относительно легальными средствами, выискивая для своей пропаганды какие угодно поводы".

По словам Косырева, участники митинга "защищают права преступников" в Мьянме. Автор статьи утверждает, что мусульмане из народа рохинджа, в поддержку которых прошел митинг в Москве, следуют в Мьянме тактике "отжима земель у коренного населения". Косырев возлагает на рохинджа полную ответственность за столкновения, в которых погибли сотни людей.

На сайте агентства указано, что автор статьи Дмитрий Косырев — политический обозреватель МИА "Россия сегодня", "историк, востоковед по диплому и политическим убеждениям". Он окончил Институт стран Азии и Африки (МГУ) и Наньянский университет (Сингапур).

3 сентября у здания посольства прошел несанкционированный митинг мусульман в поддержку единоверцев в Мьянме. Акция длилась около 4 часов и собрала около 800 человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Собравшиеся выступали с речами на русском языке, заявляя о солидарности мусульман России и всего мира и время от времени выкрикивая "Аллах акбар!" и "Буддизм — терроризм!"

4 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выступит против позиции России, если она будет поддерживать "шайтанов". Позже акция в поддержку мусульман Мьянмы прошла в Грозном. Управление МВД по Чечне сообщило, что на митинг против притеснения рохинджа вышли 1,1 млн человек, притом что население Чечни составляет 1,4 млн человек. Кадыров на митинге призвал Путина и ООН выразить протест правительству Мьянмы. Россия официально выступала в поддержку властей этой страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама