Валерий Сизоненко, эксперт в области спорта Все статьи автора
28 августа 2017, 14:46 775

Шоу как надувательство: бизнес-модель "боя века"

Американский боксер Флойд Мейвезер победил ирландского чемпиона по смешанным единоборствам Конора Макгрегора в поединке, который заранее прозвали боем века. Бой проходил в Лас-Вегасе. До четвертого раунда ирландец держал ситуацию под контролем, но после начал выдыхаться, и Мейвезер перехватил инициативу. После 10 раундов из 12 возможных Мейвезеру присудили победу техническим нокаутом. Он установил рекорд, одержав 50-ю победу на профессиональном ринге.

Валерий Сизоненко, эксперт в области бокса:

В эти выходные мир получил ответы на вопросы, которые несколько месяцев беспокоили любителей смешанных единоборств и бокса по всему миру. Сможет ли боец смешанных единоборств победить профессионального боксера на его территории? У кого лучше физическая подготовка: у боксера или у бойца ММА? Сколько максимально сможет заработать дебютант профессионального ринга?

Профессионалам были очевидны ответы на эти вопросы, но люди, далекие от спорта и легко внушаемые, поверили словам Конора Макгрегора. Конор в своей манере сыграл на чувствах этих людей. Он использовал все трюки, чтобы вызвать ненависть у тех любителей бокса, которые не любят Флойда Мейвезера, и разжечь чувство сплоченности у любителей смешанных единоборств.

Зачем Конор начал играть на публику?

Люди платят, люди решают, что они хотят смотреть, нужно просто правильно разогреть их интерес и объяснить, почему они должны заплатить именно за этот поединок. Большую часть гонорара боксеры получают от публики, люди платят деньги за просмотр платной трансляции у себя дома, за покупку билетов на арену, чтобы вживую увидеть поединок. Чем больше людей смотрят поединок, тем дороже реклама. Нет зрителей – нет денег. Организаторы поединков благотворительностью не занимаются.

Вот Конор и понял, что, если народ захочет, любой поединок можно организовать, даже гладиаторский, были бы правильные деньги.

Почему в боксерском мире не любят Флойда Мейвезера?

За его высокомерие, за его скучный бокс, за то, что он всю свою карьеру тщательно подбирал время, когда встречаться с соперниками. Стратегия проста: они должны быть на спаде карьеры. Флойд это просто называет – «хорошее время». Самое сильное разочарование у людей вызвал его поединок против Мэнни Пакьяо. Этот поединок вызвал разочарование по всему миру. После этого боя долго не могли организовать большие поединки, потому что народ после такого обмана был не готов платить большие деньги за просмотр боксерских поединков и многие переключились на UFC, где происходят настоящие сражения, где бойцы не думают о своем здоровье, а только о победе. А Мейвезер и Пакьяо заработали от $100 млн каждый.

Что Конор Макгрегор обещал?

Нокаутировать Флойда Мейвезера в первом раунде. Как сказал когда-то сам Флойд, «люди приходят посмотреть, как я проиграю или выиграю, они ждут, кто же будет первым, кто нанесет мне поражение, за это они платят». Конор клялся, что познал единоборства на уровне Брюса Ли, показывал различные упражнения и говорил, что покажет то, что боксерский мир за время своего существования еще не видел…

Что понимал любой боец?

1. Бокс и ММА – это два разных вида спорта, невозможно прийти в другой вид спорта, позаниматься им меньше года и победить лучшего его представителя.

2. Физическая подготовка в каждом виде спорта разная. Смешанные единоборства и бокс – бои, но спринт и марафон тоже бег, это разные задачи для организма, а значит, и другая работа, которая нарабатывается под каждый вид спорта годами.

3. Невозможно познать боевое искусство за несколько месяцев, на его изучение уходит вся жизнь. За несколько месяцев ты можешь познать лишь некоторые элементы.

Эксперты понимали, что поединок – жульничество, а Конор – аферист и обещает сделать невозможное. В США это называют мягче – шоу, но бокс – это спорт, а не шоу.

Что мы увидели в поединке?

Как и ожидалось, Конор, показал «корявую технику», свойственную новичкам. Показал грязный бокс, удары по затылку. Показал, что четыре раунда – это предел Конора в боксерском поединке. Неважно, сколько ты заложил в себя физической мощи. В боксерском поединке ты должен грамотно расходовать энергию, нужно чувствовать, где нужно взорваться и дать массированную атаку, где нужно нанести легкий удар, где сильный, какими ударами ты можешь забрать энергию у соперника… Это как игра в шахматы. Бокс тем и прекрасен, что в условиях стресса мозг решает сложные интеллектуальные задачи.

Интеллектуал Флойд великолепно разыграл эту партию. Он целенаправленно отдал инициативу в начальных раундах, Конор поверил ему, начал агрессивно работать. Но его комбинации – это выступление школьника, изучающего таблицу умножения, против профессора высшей математики.

Как это скажется на подобных боях?

Нас ждет эффект, аналогичный бою Флойда Мейвезера против Мэнни Пакьяо. Люди не будут платить за такое деньги. Могут попробовать некоторые бойцы повторить подобное, но во второй раз это не вызовет такого интереса, а значит, таких сумм не будет, а если нет правильных денег – нет риска. А рисковать бесплатно – приходить в чужой вид спорта и там быть избитым – никто не захочет.

  

  

Новости партнеров
Реклама