Фарфоровые фигурки медведя, символа Олимпиады 2014 года в Сочи, на Гжельском фарфоровом заводе
Фото: Красильников Станислав

Минпромторг просит дарить чиновникам изделия народного промысла

Минпромторг предлагает внести в Гражданский кодекс поправки, позволяющие чиновникам получать подарки дороже 3 тыс. рублей, если это изделия народных художественных промыслов (НХП), пишут "Известия". По словам представителей отрасли, из-за действующего ограничения чиновники получают дешевые импортные аналоги вместо высокохудожественных изделий российского производства.

Минпромторг разработал проект "дорожной карты" по сохранению, возрождению и развитию НХП. Документ поручил подготовить президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области в мае этого года. В министерстве пояснили, что производители холодного оружия, изделий из серебра и другие представители отрасли просят, чтобы "эту норму для продукции народных художественных промыслов отменили или изменили сумму ограничения".

Проект Минпромторга также подразумевает изменение порядка проведения госзакупок в отрасли. Согласно ФЗ № 44, с 2014 года государственные структуры могут покупать изделия признанного художественного достоинства без конкурса. "Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа", — пояснила пресс-секретарь Минпромторга Залина Корнилова.

По словам председателя правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадия Дрожжина, представители отрасли уже давно пытались добиться, чтобы в рамках госзаказа для протокольных мероприятий закупались изделия народных промыслов, и такие подарки не ограничивались по цене. Он подчеркнул, что на 3 тыс. рублей можно купить только матрешки. В частности, жостовские подносы и гжель могут стоить в районе 10 тыс. рублей.

В январе 2014 года Дмитрий Медведев своим постановлением обязал чиновников уведомлять специальные структуры в госорганизациях о полученных подарках. Чиновник, получивший презент дороже 3 тыс. рублей, обязан сдать его или выкупить по рыночной стоимости. Подарки необходимо сдавать "ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи".

dp.ru Все статьи автора
14 августа 2017, 11:34 142
Новости партнеров
Реклама