Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
11 августа 2017, 18:37 1862

Без шансона, но с хохломой. Какие курьезные инициативы появлялись в преддверии чемпионата мира

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Чтобы ЧМ-2018 прошел как следует, различные ведомства, а также представители бизнеса наперебой предлагают идеи о том, что надо изменить в городах проведения мероприятия. Порой доходит до абсурда: от запрета на шансон до предложений водрузить туалеты на "курьи ножки".

К чемпионату мира по футболу, который в 2018 году примут несколько российских городов, готовятся как к главному событию столетия. Готово, правда, по-прежнему не все, что необходимо, тот же стадион в Петербурге то даст течь, то порадует выдвижным полем, которое не выдвигается, а спортивные сооружения в Калининграде, Екатеринбурге и Самаре до сих пор не построены. Зато не иссякает поток занимательных идей по преобразованию городов к ЧМ. Ради того, чтобы чемпионат стал идеальным мероприятием, различные ведомства, чиновники и представители бизнеса предлагали целый ряд инициатив, и порой доходило до смешного.

Пока ФИФА ждет помощи от российских властей, объем черного рынка билетов на ЧМ–2018 может превысить 7 млрд рублей

Пока ФИФА ждет помощи от российских властей, объем черного рынка билетов на ЧМ–2018 может превысить 7 млрд рублей

64438
Екатерина Голуб

Паек без шансона

В конце июня мэр Самары, которая примет четыре матча группового турнира ЧМ-2018, предложил ограничить доступ к работе на мероприятии водителям такси, которые слушают шансон.

"Нам важно, чтобы в такси работали люди с определенным уровнем культуры, чтоб не шансон слушали, а музыку, которая нравится современным, воспитанным, интеллигентным людям, и, по крайней мере, ориентировались на вкусы тех граждан, которых они будут возить", — объяснял самарский градоначальник Олег Фурсов.

Годом ранее он предлагал еще интересную идею — посадить все остальные города области на "голодный паек", чтобы Самара смогла быстро построить хорошие дороги к чемпионату мира. Впрочем, мэр сам смог реалистично оценить инициативу, предположив, что главам других городов она едва ли понравится.

Номер с проводником

Многие из инициатив были связаны со страхом, что существующие отели не смогут вместить всех, кто захочет взглянуть на матчи чемпионата мира. Чтобы болельщики не остались без крыши над головой, их порой предлагали селить в весьма неожиданных местах. Например, в студенческих общежитиях. С таким предложением еще в 2015 году выступала Федерация рестораторов и отельеров России.

"Ремонт студенческих общежитий позволил бы предотвратить массовое строительство непонятных хостелов к мировому первенству по футболу", — пояснял глава федерации.

Чемпионат мира по футболу — 2018 подорожал для России на 35 млрд рублей

Чемпионат мира по футболу — 2018 подорожал для России на 35 млрд рублей

354

Куда на время ремонта и самого ЧМ-2018 будут расселять самих студентов, он, правда, не уточнял. Была и другая интересная идея. В июне этого года СМИ сообщали, что на совещании РЖД якобы обсуждали возможность размещения болельщиков в вагонах поездов.  

Как пройти к хохломе?

Другое всеобщее опасение связано с тем, что всем приехавшим может не хватить не мест в гостиничных номерах, а туалетных кабинок на улицах города. В связи с этим количество таких кабинок вполне логично решили увеличить. В свое время в соцсетях даже смеялись над тем, что на стадионе на Крестовском острове в Петербурге появится самый большой в Европе туалет. Хоть решение оборудовать стадион максимальным количеством уборных и выглядело логичным, пользователи соцсетей долго подтрунивали над этим. Тем не менее появлялись и куда более экстравагантные инициативы. Например, член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар жаловалась, что вид туалетных кабинок, которые сейчас установлены в столице, малопривлекателен и не вписывается в архитектуру города. Чтобы как-то исправить ситуацию, она предлагала расписать уборные под хохлому и снабдить их курьими ножками.

"На самом деле, если даже брать за основу те туалеты, которые есть, но дизайнерскими решениями украшать их, допустим, под теремки или избушки на курьих ножках, или еще что-то в традиции русских сказок, или таких вещей, которые смотрелись бы приятно, как, например, кувшин из хохломы. Это было бы и недорого, и красиво", — говорила Людмила Айвар.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама