dp.ru Все статьи автора
8 августа 2017, 18:30 120

"Роснефть" выдала Венесуэле авансы на $6 млрд, несмотря на риск дефолта страны

Фото: Николаев Сергей

"Роснефть" выдала венесуэльской нефтяной компании PDVSA авансы на $6 млрд. Российский холдинг уверен, что обязательства перед ним будут выполнены, несмотря на риск дефолта Венесуэлы.

Суммарный размер авансов "Роснефти", которые она выдала венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, достиг почти $6 млрд. Венесуэла должна будет полностью рассчитаться с российским холдингом до конца 2019 года, заявил вице-президент "Роснефти" Александр Крастилевский, передает РБК.

По его словам, $5,7 млрд — это основная сумма предоплат, еще $245 млн составляют проценты за пользование деньгами.

В свою очередь, первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров отметил, что компания пока не планирует выдавать Венесуэле новые авансы за поставки нефти и нефтепродуктов. "Мы принимаем все меры, чтобы иметь эти предоплаты в формате, который имеет высокий уровень обеспечения по осуществляемым платежам", — сказал он.

Крастилевский отметил, что погашение задолженности идет в соответствии с графиком и началось в 2016 году. "На сегодняшний день погашение основного долга составило $743 млн, погашение процентов с начала действия — $489 млн. Окончательное погашение мы ожидаем в виде поставок нефти и нефтепродуктов, которое идет строго под контролем в соответствии с утвержденным графиком", — добавил он.

По данным рейтингового агентства Fitch, к лету 2017 года валютные резервы Венесуэлы сократились до $10,1 млрд — снижение на 7% с начала года и на 90% с пика 2013 года. Инфляция по итогам прошлого года составила 900%, а падение ВВП — 12%. Fitch присвоило долгосрочным обязательствам Венесуэлы рейтинг CCC, что означает максимальную близость к дефолту.

Новости партнеров
Реклама