dp.ru Все статьи автора
5 августа 2017, 12:59 122

Минприроды назвало "чудовищной ошибкой" выход США из Парижского соглашения

Министр природных ресурсов Сергей Донской назвал начало выхода США из Парижского соглашения по климату «чудовищной ошибкой». По его словам, глава Белого дома Дональд Трамп «фактически абортировал» соглашение 170 стран, исключив из него США, крупнейшего игрока. Об этом он написал в своем Facebook

Донской добавил, что ничего неожиданного в поступке американской стороны нет, и напомнил об истории отношения властей США к климатическому акту. «С точки зрения истории - ничего неожиданного - он повторил действия США по первому международному акту борьбы с изменением климата на планете - Киотскому протоколу», - говорится в сообщении министра.

4 августа США официально уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения по климату в соответствии с заложенными в нем условиями. В конце мая Трамп объявил о выходе из соглашения, мотивировав это тем, что в случае его исполнения к 2025 году работы могут лишиться 2,7 млн американцев. Это решение было встречено в мире неодобрительно: его раскритиковали даже близкие союзники. Ранее США не ратифицировали и последнее глобальное климатическое соглашение — Киотский протокол.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в Париже в 2015 года. Оно предусматривает контроль над приростом глобальной средней температуры путем снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и перехода на «зеленые» технологии. По его условиям, подписавшие его государства должны выделить до 2020 года $100 млрд развивающимся странам для решения климатические проблемы. Документ подписали представители более 170 стран, в том числе США, Китая и России. Москва подписала, но пока не ратифицировала соглашение.

Новости партнеров
Реклама