Россияне стали терпимее относиться к качеству продуктов, которые оказались на полках в магазинах после введения Россией эмбарго.
По данным исследования холдинга "Ромир", жители России стали спокойнее относиться к качеству продуктов, которые оказались на полках в магазинах после введения эмбарго. Эксперты анализировали отношение россиян к нескольким категориям — сыры, молочная продукция, рыба и прочее.
Более половины опрошенных (57%) считают, что качество сыров за последний год не изменилось, хотя при предыдущем опросе в 2015 году такой ответ давали только 42% респондентов. При этом сократилась доля тех, кто считает, что качество сыров продолжает ухудшаться. Полтора года назад такого мнения придерживались треть россиян (33%), сегодня же — чуть более четверти (27%). Число тех, кто видит улучшение в качестве сыров, снизилось незначительно, в рамках статистической погрешности — с 13 до 10%.
В оценках качества молока и молочной продукции доли тех, кто находит его неизменным (65%) либо улучшившимся (15%), почти не изменились с момента предыдущего опроса. Однако за полтора года вдвое выросло число россиян, которые отметили ухудшение качества молочных продуктов, — с 8 до 15%. Около 65% опрошенных считают, что качество мяса не изменилось, в 2015 году такой ответ давали 60%.
"В среднем две трети респондентов не заметили изменений в качестве продуктов из санкционных списков за последний год, тогда как полтора года назад такой ответ давали порядка половины опрошенных", — говорится в исследовании.
Лидерами по числу отрицательных оценок стали россияне, проживающие в городах с населением 100-500 тыс. человек, респонденты из Центрального и Южного округов. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек старше 18 лет.