Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
25 июля 2017, 23:33 52

Критерии срока службы

Технологии каркасного домостроения постоянно совершенствуются. Линейка применяемых материалов расширяется. Каркасный дом может прослужить много десятилетий. Главное — не пытаться экономить на материалах и профессиональных строителях.

Скорость и стоимость строительства каркасного дома впечатляют. По данным экспертов компании "Артстрой", дом площадью 100–150 м2 можно возвести за 2 месяца. Правда, при реализации типового проекта, не нуждающегося в дополнительных согласованиях с заказчиком. Строительство по индивидуальному проекту займет несколько больше времени.

Энергоффективность каркасников высока. По словам заместителя директора компании "ПТС" Анатолия Бородкина, отдача тепла стены каркасного дома меньше, чем аналогичной из бруса, различается вдвое. "Из–за окон и дверей теплопотерь все равно не избежать, — говорит Анатолий Бородкин. — Но затраты на обогрев каркасного дома будут на 25% ниже, чем дома из калиброванного бруса".

"У каркасной технологии множество плюсов: высокая скорость строительства, более доступная, чем у домов, построенных по классическим технологиям, цена, — говорит руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генеральный директор ГК "Недвижимость в Петербурге" Николай Лавров. — Малый вес конструкции и низкое давление на фундамент также существенно сокращает стоимость строительства. Появились целые заводы, заранее собирающие сегменты дома. На стройплощадку фактически поставляется конструктор, из которого бригада рабочих на месте собирает дом под ключ за считаные недели".

Правильно просчитать

Конструкция стены должна ограничивать возможность проникновения влаги внутрь дома и позволять ей легко выходить наружу. Одновременно стена должна препятствовать выдуванию из помещения тепла. Лучше всего с этим справляются минеральная и базальтовая вата. Именно эти материалы чаще всего используют для утепления каркасных домов. Для утепления также подойдет и изготавливаемая из целлюлозы эковата. Из–за паронепроницаемости и худшей упругости менее пригоден пеноплекс.

В "Артстрое" отмечают, что важно правильно просчитать плотность утеплителя, чтобы со временем он не начал проседать под собственным весом. Во избежание оседания для утепления порой используется пеноплекс. Но это не лучшее решение проблемы, поскольку материал паронепроницаем и не дает выйти влаге. Кроме того, он не обладает такой упругостью, как минвата, поэтому при утеплении дома трудно избежать щелей.

Правильное утепление каркасного дома — залог его долговечности. "Каркас простоит и 100 лет, — говорит директор компании "Стимул" Артем Морышев. — Важно, будет ли он после этого пригоден для жилья. Первый критерий срока службы каркасника — это, конечно, утеплитель, внутренний сэндвич. У каменной ваты срок службы эксплуатации — от 50 лет. Поэтому считается, что через определенное количество лет утеплитель не будет справляться с поддержкой теплового баланса дома. Стены перестанут удерживать тепло так хорошо, как в начале эксплуатации. Чтобы вернуть им прежние показатели теплоэффективности, придется менять утеплитель. А это означает, что дом нуждается в капитальной перестройке".

Фактор вольности

В сегодняшней России фактором, существенно укорачивающим долговечность каркасного дома, становится вольное отношение к технологии строительства. "На Западе соблюдение технологии — нечто само собой разумеющееся, — говорит Анатолий Бородкин. — А у нас большинство каркасных домов сегодня изготавливается из древесины, сохраняющей естественную влажность. Именно она зачастую становится причиной быстрого прихода конструкции в негодность. Конечно, и в России есть компании, которые соблюдают технологию строительства. В их домах можно жить и 70–80 лет. Однако должное качество может быть обеспечено при стоимости 1 м2 30–40 тыс. рублей".

Строители и хотели бы соблюдать технологию, однако деньги, которые покупатели готовы потратить на дом, выбора не оставляют. Заказчик хочет все сделать подешевле. Поэтому многие компании, пытаясь соответствовать, готовят предложение, вписывающееся в бюджет клиента. Это основная причина того, что сегодня на рынке много низкокачественных каркасников с недолгим сроком эксплуатации.

По мнению Артема Морышева, основная причина низкого качества строительства каркасных домов в России — отсутствие у покупателей денег. Поэтому все полагаются на более дешевый вариант — каркасно–щитовые дома. Они и за границей–то считаются наиболее доступным вариантом для постоянного проживания, поскольку дешевле, чем аналогичные коттеджи из клееного бруса или кирпича.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама