Фото: Коньков Сергей Купить фото

Кому в Петербурге платят хорошо: самые высокооплачиваемые профессии

Самые высокие зарплаты в Петербурге по итогам первого полугодия у специалистов в IT–сфере, маркетинге, строительстве, фармацевтике и химической промышленности. Самое дорогое зарплатное предложение для управленцев в Петербурге стартует с 500 тыс. рублей. И хотя топ высокооплачиваемых должностей за год поменялся, в целом значительных изменений все же нет.

По результатам исследования рынка труда рекрутинговой компанией Antal, в первом полугодии 2017 года в Петербурге зарплата выросла у 41% менеджеров и специалистов: чаще всего зарплату российским сотрудникам повышали зарубежные компании (55% против 30% российских работодателей).

Прощение или наказание. Какие ошибки руководители прощают подчиненным, а какие нет

Прощение или наказание. Какие ошибки руководители прощают подчиненным, а какие нет

2744
Анастасия Жигач

На конец первого полугодия 2017 года, по данным исследования "Банк данных заработных плат" HeadHunter, совокупные месячные доходы работающих жителей России (оклад плюс бонусная часть) выросли в среднем на 2%, у линейных руководителей рост составил 3%.

Больше же всего доходы выросли в отрасли производства непищевых товаров народного потребления (6%). Второе место с ростом зарплат на 5% занял сегмент производства промышленного оборудования. Единственная отрасль, где зафиксирована отрицательная динамика зарплат сотрудников, — производство и продажа автомобилей (–2%).

По данным HeadHunter, за год (с июня 2016–го по июнь 2017 года) в лидерах по росту заработной платы оказались специалисты по проектированию инженерных коммуникаций (+19%), работники сферы энергоснабжения (+18%) и специалисты по веб–верстке HTML/CSS+ JavaScript разработка (+17%).

"Однако рост зарплат в целом по рынку труда не превышает 10% вне зависимости от того, говорим ли мы о топ–менеджере или о специалисте", — уточняет Татьяна Мартюшева, руководитель офиса Antal в Петербурге. "С учетом инфляции этот рост очень неубедительный", — уточняет Валентин Островский, эксперт рынка труда, директор стратегических проектов CAF Group.

За последние полгода претерпел изменения рейтинг самых высокооплачиваемых должностей. Если в 2015 году верхние строчки занимали топы из IT и логистики, а покидали зарплатный олимп ретейлеры и банковские специалисты, в 2016–м айтишников пытались потеснить директора производств и финансовые топы, то сейчас, в 2017 году, топов из IT догоняют по зарплатам директора по финансам и директора по продажам.

Заметнее всего зарплаты растут у представителей IТ–сферы — это следствие высокой конкуренции за сотрудников. "В этой отрасли идет настоящая битва за таланты, специалистов активно перекупают, и зарплаты растут. Разработчики с опытом работы 3–5 лет очень востребованы на рынке, компании готовы их перекупать, — объясняет Татьяна Мартюшева. — В этой отрасли при переходе сотрудник выигрывает в зарплате от 30% и больше, что в конечном итоге влияет и на средний уровень зарплат".

Встречи без галстуков. Хватает ли работо-дателям фантазии на новые и необычные форматы для общения с работниками

Встречи без галстуков. Хватает ли работо-дателям фантазии на новые и необычные форматы для общения с работниками

3743
Анастасия Жигач

Пол и потолок

Топ–менеджеры, отвечающие за продажи и, соответственно, за доход компании, имеют одни из самых высоких зарплат на рынке. "Совокупный доход коммерческого директора, директора по продажам может составлять более 500 тыс. рублей в месяц, — рассказывает Татьяна Мартюшева. — За ними идут финансовые директора, которые могут иметь доход 300–500 тыс. рублей в месяц, и директора по персоналу — 250–300 тыс.".

При этом на уровень заработных плат влияют также индустрия, размер и национальная принадлежность компании.

Самая высокая зарплата на позиции топ–менеджмента, по оценке руководителя группы профессионального подбора кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS Андрея Андреева, составляет 500 тыс. рублей в месяц, и речь идет об инвестиционном директоре в сфере IT, директоре по маркетингу и директоре по развитию в строительной сфере. Екатерина Сыроежкина, менеджер по развитию бизнеса рекрутинговой компании Hays в Петербурге, добавляет к этому перечню менеджеров высшего звена в производственных компаниях, занимающихся металлообработкой, нефтяных и газовых компаниях. "Уровень дохода здесь начинается с 400 тыс. рублей", — говорит эксперт.

"Чуть меньше, до 200–230 тыс., получают руководители отделов продаж в сфере строительства, — отмечает Анна Михалевская, руководитель сайта Rabota.ru. — Также высокие зарплаты отмечены в области недвижимости".

Самые низкие зарплаты, по данным Antal, у топ–менеджеров в сфере розничной торговли и в отельном бизнесе. "Управляющий либо директор магазина получает в среднем от 40 тыс. рублей", — уточняет Андрей Андреев.

Если говорить не о руководящих должностях, то минимальные доходы у работников, занимающих начальные карьерные позиции, в телемаркетинге и ретейле.

В этот список Валентин Островский внес также сотрудников гостиниц и кафе (около 30 тыс. рублей в месяц), строителей (в среднем 37 тыс. рублей). Многие из опрошенных экспертов упомянули также работников социальной сферы.

"Самыми низкооплачиваемыми в Петербурге на сегодня все еще остаются работники сферы ЖКХ, педагоги, воспитатели для дошкольного возраста и библиотекари. В вакансиях на эти профессии в большинстве случаев редко можно встретить зарплату выше 25 тыс. рублей в месяц", — отмечает Анна Михалевская.

Средний показатель

Cогласно данным "Петростата" за апрель (последние доступные данные), средняя зарплата, начисленная в расчете на одного работника, составила в Петербурге 53 261 рубль, увеличившись на 12,2% в годовом сопоставлении.

При этом, согласно данным job–порталов, средняя предлагаемая работодателями заработная плата в Петербурге составляет 40 тыс. рублей.

Самая низкая среднеотраслевая заработная плата, по данным HeadHunter, отмечена в сельском хозяйстве (26 тыс. рублей). Для сравнения: в одной из самых высокооплачиваемых сфер — в IT — средняя заработная плата по отрасли составляет 75 тыс. рублей.

Если говорить о средней заработной плате по должностям, то на позиции линейного руководителя, по данным hh.ru, этот показатель составляет 108,9 тыс. рублей, ведущего специалиста — 81,1 тыс. рублей, специалиста — 47,1. В маркетинге средняя зарплата — 72,5 тыс. рублей, в продажах — 100 тыс. рублей.

Анастасия Жигач Все статьи автора
24 июля 2017, 00:04 20261
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама