dp.ru Все статьи автора
19 июля 2017, 08:38 180

Российские граждане и компании задолжали за коммунальные услуги 1,34 трлн рублей

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Долг по коммунальным платежам в России на сегодня достигает 1,34 трлн рублей, из них население задолжало 645 млрд рублей. Об этом в среду, 19 июля, сообщил в интервью "Российской газете" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Четыре миллиарда в уме. Как жилкомсервисы скрывают данные о собранных платежах

Четыре миллиарда в уме. Как жилкомсервисы скрывают данные о собранных платежах

94613
Ирина Панкратова, Николай Менделев

"Речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков", — заявил Мень.

По словам Меня, в основном за ЖКХ не платят организации, например управляющие компании. В Минстрое надеются решить эту проблему, устранив посредников между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями.

Мень также описал "портрет неплательщика".

"Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир", — рассказал министр. Он отметил, что некоторые люди не хотят платить за услуги ЖКХ, если не живут в квартирах, тогда как дом обслуживается.

Самыми ответственными плательщиками Мень назвал пенсионеров.

Общий долг россиян по ЖКХ серьезно вырос по сравнению с октябрем 2016 года. На 26 октября прошлого года он составлял 1,086 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама