Александра Конфисахор Все статьи автора
19 июля 2017, 19:01 4668

Кто придет на место Сергея Яхнюка в правительство Ленобласти

Зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк подал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Госдумы. На его место в правительстве пока называют двух кандидатов — главу администрации Лужского района Олега Малащенко и главу комитета по природным ресурсам Евгения Андреева.

Зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк официально подал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Госдумы по Кингисеппскому округу, где освободился мандат после того, как получивший его экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин был назначен главой службы внешней разведки.

Ярмарка банкротов: десятки агропредприятий Ленобласти оказались никому не нужны

Ярмарка банкротов: десятки агропредприятий Ленобласти оказались никому не нужны

2504
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Кандидатура Сергея Яхнюка была одобрена руководством "Единой России", хотя некоторое время сохранялась интрига: рассматривалась возможность отдать этот мандат совладельцу "Форт Групп" и экс-главе Газпромсоцинвеста Борису Пайкину, который пытался избраться в Госдуму в 2016 году в Петербурге от партии ЛДПР. Однако бизнесмен в итоге пойдет на выборы от Брянской области.

Трамплин для повышения

Сергей Яхнюк с 1989 по 1999 год руководил совхозом "Краснозерный", с 1999 года был главой ЗАО "Первомайское". В 1997 году он избирался депутатом ЗС Ленобласти, а в 1999 году стал главой администрации Приозерского района. АПК Ленобласти он курирует с 2007 года — на пост вице-губернатора его назначил еще прежний глава региона Валерий Сердюков. На сегодняшний день Сергей Яхнюк является старожилом в областном правительстве. Раньше него в 2005 году был назначен только Андрей Бурлаков, отвечающий за безопасность, но кадровые решения в этой сфере принимают не губернаторы, а силовые структуры.

Слухи об уходе Сергея Яхнюка ходили не раз. Кстати, именно его и прочили в губернаторы Ленобласти после отставки Валерия Сердюкова. Тем более сильные позиции подкреплялись дружескими отношениями с Виктором Зубковым, экс-премьер-министром правительства РФ. Несколько раз, по данным "ДП", ему предлагали пост замминистра сельского хозяйства РФ. В окружении Сергея Яхнюка неоднократно говорили, что в Госдуму он идти не хочет. Но депутатское кресло может стать трамплином для дальнейшего повышения. Его кандидатура, как говорят собеседники "ДП", обсуждается на пост главы Псковской области вместо Андрея Турчака. Будучи депутатом Госдумы, это кресло занять легче, чем будучи членом правительства соседнего региона.

Как отмечают опрошенные "ДП" сельхозпроизводители, уход Сергея Яхнюка — серьезная потеря для региона. "Сергей Васильевич — один из тех людей, благодаря которым я не теряю веру в то, что сельское хозяйство в России будет развиваться. Если бы не он, я бы точно не работала в этой отрасли столько лет. Для него интересы агропромышленного комплекса всегда стоят на первом месте, и он очень помогает производителям. Я много видела чиновников, которым ничего не надо, а он действительно душой болеет за дело", — говорит генеральный директор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина.

В заслугу Сергею Яхнюку ставят серьезные усилия по поддержке сельхозпроизводителей и, как следствие, успехи агропромышленного комплекса региона в целом. Сегодня Ленобласть занимает 40% в общем объеме производства сельхозпродукции на Северо-Западе, лидируя по показателям производства мяса птицы и яйца. Обеспеченность собственной продукцией, за исключением овощей закрытого грунта, превышает 100%, по данным комитета по АПК. При этом инвесторы стали более активно вкладываться в тепличные проекты: их заявлено более чем 30 млрд рублей. За 2 года после введения эмбарго на ввоз продукции из Европы и США валовая продукция сельского хозяйства в фактических ценах увеличилась на 6%, до 90 млрд рублей, производство молока увеличилось на 8%, всех видов мяса — на 2%, выпуск рыбной продукции вырос вдвое.

Выращиванием африканского сома в Ленобласти занялся бывший губернатор региона

Выращиванием африканского сома в Ленобласти занялся бывший губернатор региона

2754
Екатерина Фомичева

Всего в регионе реализуется 42 инвестиционных проекта на сумму более 50 млрд рублей. Размер поддержки государственной программы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области" в 2016 году составил 6,4 млрд рублей, что на 83,3% больше, чем годом ранее.

Сами производители отмечают, что и в форс-мажорных ситуациях блок АПК оказывал серьезную поддержку. В частности, в 2013 году, когда резко выросли цены на зерно и, как следствие, на комбикорм, благодаря усилиям Сергея Яхнюка производителям выделили дополнительно 400 млн рублей из бюджета региона, чтобы компенсировать возросшие затраты. Увеличилась несвязная поддержка АПК за счет бюджета области и после тяжелых погодных условий в 2016 году, когда производители потеряли около 30% урожая и недополучили прибыль на 1 млрд рублей. Обращения в Минсельхоз не помогли: там сообщили, что прямые потери не превысили 0,5 млрд рублей, а значит, регион должен справляться самостоятельно.

Плохой хороший кандидат

Главная интрига теперь заключается в том, кто займет пост Сергея Яхнюка. Этот вопрос активно обсуждается в кулуарах правительства. Как вариант, планируется разделить должность заместителя председателя и руководителя комитета. Сейчас, например, Сергей Яхнюк не только курирует отрасль в качестве заместителя председателя, но также возглавляет профильный комитет по АПК.

Самыми вероятными кандидатами на пост заместителя в кулуарах называют главу администрации Лужского района Олега Малащенко, а также главу комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти Евгения Андреева.

Олег Малащенко считается не только близким к Сергею Яхнюку руководителем, но и эффективным управленцем. Он занимает свой пост с 2012 года, а до этого был генеральным директором Лужского комбикормового завода. Дозвониться до него не удалось. "Нам очень жаль терять такого хорошего руководителя, как Сергей Васильевич (Яхнюк. — Ред.), но если принято решение о том, что он уходит, то лучше кандидатуры на его место, чем Олег Михайлович (Малащенко. — Ред.), не найти. Это молодой успешный руководитель. У него позитивный настрой, он трудолюбив и обладает хорошим нюхом на новые технологии. Он много работает, не боится ответственности и серьезно помогает производителям. Например, серьезно работает над тем, как возвращать земли в сельхозоборот. Он был бы хорошим руководителем блока", — говорит гендиректор РАПТИ (молочный племзавод в Лужском районе) Виктор Санец.

Евгений Андреев считается близким товарищем губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, как говорят в правительстве. Но прославился он тем, что якобы владеет бизнесом в Чехии, как писала "Новая газета". Впрочем, это никак не помешало карьере чиновника.

Евгений Андреев в 2012 году был заместителем начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу, в 2013 году стал советником губернатора Ленобласти, а с 2014 года занимал должность председателя комитета государственного контроля природопользования, а с 2015 года — председатель комитета по природным ресурсам.

Опрошенные "ДП" руководители и владельцы предприятий лесного комплекса сначала не поверили своим ушам, а потом категорически отказались комментировать возможность назначения Евгения Андреева куратором агропромышленного комплекса, но неформально посочувствовали сельхозпроизводителям. Слишком много претензий у них накопилось к этому чиновнику.

Так, например, УФАС отменило результаты торгов по аренде участков леса общей площадью 120 тыс. м3 в Бокситогорском и Подпорожском районах, так как все участники торгов были отстранены, за исключением подконтрольного экс-партнерам бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова предприятия "Лесплитинвест". Лесопромышленники говорили, что именно в пользу этого предприятия комитет забраковал остальных претендентов.

Еще одним громким скандалом обернулось заявление генпрокуратуры РФ о том, что в регионе "вскрыта незаконная практика санкционирования региональным комитетом по природным ресурсам вырубки делового леса под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий". Прокурорское вмешательство не позволило похитить деловую древесину на сумму 408 млн рублей, отмечалось в сообщении.

"Возможно, Андреев станет замом губернатора, а работать будет тот, кто возглавит комитет по АПК", — говорит один из собеседников "ДП" в правительстве. "Он даже не знает, где соски у коровы находятся и почему не доят свиней", — иронизирует он.

Евгений Андреев передал "ДП" через своего пресс-секретаря, что на пост зампредседателя по АПК не собирается.

Стоит отметить, что у Александра Дрозденко есть еще 2 месяца до выборов, чтобы решить, кто станет его замом. В правительстве говорят, что также рассматривается возможность ввести на один из постов — либо заместителем, либо председателем комитета — кого-то из руководителей сельхозпредприятий. Впрочем, опрошенные "ДП" чиновники сходятся в мысли, что кадровая политика в регионе совершенно непредсказуема и к выборам все еще много раз поменяется.

Новости партнеров
Реклама