dp.ru Все статьи автора
10 июля 2017, 16:59 626

ЦБ назвал крах "Югры" самым дорогим в истории банковской системы РФ

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Страховая ответственность Банка России и Агентства по страхованию вкладов по вкладам населения в банке "Югра" составляет порядка 170 млрд рублей, это крупнейший страховой случай за всю историю российского банковского сектора, заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Президент банка "Югра" отверг обвинения в незаконном выводе активов

Президент банка "Югра" отверг обвинения в незаконном выводе активов

360

По его словам, если АСВ будет нужно, оно обратится к регулятору за увеличением лимита кредита на выплаты пострадавшим вкладчикам. На кредиты акционерам, по оценкам ЦБ, приходится больше половины кредитного портфеля "Югры", сообщают "Ведомости".

Поздышев также заявил, что ЦБ оценивает почти в 2 млрд рублей масштаб манипулятивных операций с вкладами банка "Югра". "После того как банку было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков, банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию с целью обходить ограничение. Масштабы этого ограничения не очень велики, они почти 2 млрд рублей", — сказал Поздышев.

Решение о вводе временной администрации было принято, поскольку банк отчитывался о формировании резервов, но в это же время он расформировывал резервы, отметил Поздышев. Также ЦБ обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, по результатам которых банк заработал существенную прибыль, рассказал заместитель председателя ЦБ, отметив, что у регулятора есть основание считать, что эта прибыль техническая.

По оценке директора департамента банковского надзора ЦБ Анны Орленко, объем манипуляций с вкладчиками с использованием акций составил в "Югре" как минимум 1,88 млрд рублей. По оценкам ЦБ, на 1 июня у "Югры" совокупно более 180 млрд рублей средств вкладчиков, большинство из них застраховано — порядка 169 млрд рублей.

С 10 июля 2017 года ЦБ передал банк "Югра" под управление временной администрации и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что считается страховым случаем. Выплаты вкладчикам "Югры" АСВ пообещало начать не позднее 24 июля. Согласно информации ЦБ, 52,4% в "Югре" принадлежат Radamant Financial, одним из бенефициаров которой является бизнесмен Алексей Хотин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама