Руководитель комитета по контролю за имуществом использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга Андрей Коротков
Фото: Интерпресс

Начнут с льготников: чего ждать арендаторам от нового комитета по контролю за имуществом

В структуре Смольного с 3 июля появился новый комитет — комитет по контролю за имуществом Петербурга. Он будет заниматься проверками арендаторов, выявлять самовольные постройки на городской земле и сносить их без суда.

Вступило в силу постановление правительства Петербурга о переименовании Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости в комитет по контролю за имуществом Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко подписал его в конце апреля.

СносГосЦентр: полномочия по демонтажу незаконных ларьков переходят из районов в Смольный

СносГосЦентр: полномочия по демонтажу незаконных ларьков переходят из районов в Смольный

33232
Мария Тирская

Решение о создании госинспекции было принято весной 2016 года на фоне массовых жалоб предпринимателей на работу комитета имущественных отношений (КИО) под руководством Юлии Лудиновой. Арендаторы возмущались, что рассмотрение обращений затягивается, а чтобы попасть на прием, предприниматели вынуждены были выстаивать в огромных очередях у единого окна на проспекте Стачек.

Критика вызвала недовольство губернатора, поэтому полномочия одного из самых крупных комитетов в Смольном решили разделить. Госинспекции отдали контроль за использованием городской недвижимости и земли, обследование объектов и инвентаризацию имущества. Ведомство создали по образцу столичной госинспекции по недвижимости, возглавил его Андрей Коротков, ранее работавший в мэрии Москвы. Инспекция стала подчиняться напрямую губернатору Георгию Полтавченко, а не вице-губернатору Михаилу Мокрецову, как КИО.

Больше проверок

Еще до получения статуса комитета госинспекция добилась расширения своих полномочий. На весенней сессии городской парламент принял поправки к городскому закону "Об административных правонарушениях". Они делегировали инспекции по недвижимости право на рассмотрение дел, когда некапитальные объекты (автолавки, палатки, летние кафе) без каких-либо документов стоят на городских участках. Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков обещал, что после принятия закона на проверки ежедневно будут выезжать 84 сотрудника госинспекции.

Кроме того, депутаты откорректировали закон "О градостроительной деятельности", который позволит сносить без суда самовольные постройки, расположенные в зонах с особыми условиями использования территорий. Это охранные зоны линейных объектов, метрополитена, инженерных и коммунальных сетей и пр. До сих пор для сноса торговых павильонов, построенных на городской земле без разрешительных документов или продолжающих работать после завершения сроков договора аренды, чиновникам приходилось обращаться в суд.

В упрощенном порядке

Ранее Андрей Коротков заявлял "ДП", что Госинспекция по недвижимости разработала упрощенный порядок сноса нелегальных построек. Планируется, что по результатам проверок и рейдов составят перечень объектов самовольного строительства. Решение о сносе будет принимать правительство Санкт-Петербурга. В течение недели владельца нелегальной постройки уведомят о необходимости сноса, ему дадут время, чтобы демонтировать объект самостоятельно. Если этого не будет сделано, сносом займутся городские службы в течение 30-90 дней в зависимости от размера постройки.

КИО потребовал с "Легенды" Селиванова 478 млн рублей

КИО потребовал с "Легенды" Селиванова 478 млн рублей

10035
Павел Горошков

Теперь проверками арендаторов, выявлением самостроев и при необходимости сносом и предстоит заниматься новому комитету. Кстати, СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества", который был создан для демонтажа нелегальных построек, также перешел в ведение комитета по контролю за имуществом. В 2016 году центр зачистил от нелегальных арендаторов 1191 земельный участок и 124 объекта нежилого фонда. Самым резонансным событием стал снос торговых павильонов на Сенной площади, которые занимали 2,2 тыс. м2.

Большие планы

Председатель КИО Александр Семчуков сообщил "ДП", что в этом году у комитета совместно с инспекцией запланировано 25 тыс. совместных мероприятий в этом году. Особый упор будет сделан на проверки арендаторов, имеющих льготы. В бюджете на 2017 год комитету по контролю за имуществом Петербурга выделено 244,8 млн рублей. Большая часть этой суммы пойдет на содержание нового органа исполнительной власти.

"Мы рассчитываем, что повышение статуса госинспекции до комитета активизирует работу по проверкам. Ситуация в городе с незаконной торговлей, незаконным землепользованием принимает удручающие объемы. Добросовестным предпринимателям конкурировать с ними крайне сложно, —   считает председатель Совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков. —  Я прекрасно понимаю, что навести порядок по мановению волшебной палочки невозможно, новому комитету предстоит долгая сложная работа, потому что незаконная торговля на некоторых территориях закрепилась.Такая работа будет выгодна городу экономически, ведь от незаконных дельцов нет никаких поступлений в бюджет ни по налогам, ни по арендной плате".

"Работа госинспекции, с которой я столкнулся, меня не радует. Специалисты, которые ходят с проверками, просто безграмотные. Я 12 лет веду бизнес, но в этом году впервые получил претензии и уведомления об расторжении договоров. Стали разбираться, выяснилось, что их выписали по ошибке. Сотрудники госинспекции прочитали договор аренды, но не потрудились изучить дополнительные соглашения к нему. И теперь эти же самые специалисты возводятся в ранг комитета. Беспредел, я думаю, только увеличится", — недоволен владелец сети торговых павильонов в Петербурге Юрий Рагулин.

Мария Тирская Все статьи автора
3 июля 2017, 15:06 4894
Новости партнеров
Реклама