Инна Рейхард Все статьи автора
27 июня 2017, 12:07 329

Стритфуд накормит страусами. В Петербурге откроют ресторан "О’крошка" за 20 млн рублей

Предприниматель Александр Милаков, основатель проекта «О’крошка».
Предприниматель Александр Милаков, основатель проекта «О’крошка».
Фото: Сергей Николаев

Бизнесмены Александр Милаков и Герман Рожинский откроют ресторан и сеть стритфуд–кафе "О’крошка", вложив 20 млн рублей.

Предприниматель Александр Милаков совместно с партнером Германом Рожинским (соучредитель ресторана "Акварель") открывает ресторан "О’крошка" на территории собственного парка–отеля "Ретур" площадью 3,5 га в Сестрорецке, реставрацией которого занялся в 2016 году.

Цветочно–овощной спрос. Петербуржцы оказались не готовы экономить на товарах для дачи

Цветочно–овощной спрос. Петербуржцы оказались не готовы экономить на товарах для дачи

1750
Екатерина Фомичева, Марина Васильева

В строительство ресторана и закупку оборудования бизнесмены вложили около 5 млн рублей и намерены окупить их в течение года. Кроме того, на территории комплекса появился небольшой контактный зоопарк площадью 300 м2 с двумя страусами, кроликами, утками и прочими животными, которых Александр Милаков также выращивает на своей ферме, расположенной в Новгородской области. Мясо с фермы будет использовано для приготовления блюд. "Это эксперимент, который вызван желанием употреблять натуральные продукты", — говорит Александр Милаков.

Новые открытия

Ресторан "О’крошка" (ООО "Новые решения") площадью 400 м2 откроет двери в конце июля и рассчитан на 150 посадочных мест. Владельцы сделали упор на ассортимент копченой птицы и рыбы — для этой цели в заведении была установлена коптильня стоимостью 300 тыс. рублей. Всего меню включает примерно 60 позиций, в числе которых стейки и бургеры из страусиного мяса, крольчатины, баранины и пр.

Всю мясную продукцию Александр Милаков планирует поставлять из собственного хозяйства, овощи и фрукты привезут пять других петербургских фермеров. Также при ресторане будет функционировать кулинария, продающая часть тех же блюд навынос, в будущем предприниматели рассчитывают реализовать их и в розничных сетях города (на сегодня они договорились только с сетью Super Babylon). Средний чек в ресторане составит 1,2 тыс. рублей.

Кроме того, в 2017 году предприниматели откроют сеть стритфуд–кафе под брендом "О’крошка" (ИП Александр Милаков), первое из которых распахнет двери уже в августе. По словам Александра Милакова, фермерская продукция редко используется в рамках формата быстрого питания, поэтому предприниматели решили рискнуть. До января 2018 года в городе появится пять точек, две из которых будут представлять собой окно выдачи, а остальные — кафе площадью 25 м2 на 15 посадочных мест. По предварительным подсчетам, проект требует около 15 млн рублей. Ключевым блюдом стритфуда "О’крошка" станут бургеры с мясом страуса. Средний чек — 600 рублей.

Птичий бизнес

Алексей Фурсов начал обновление сети ресторанов "Япоша"

Алексей Фурсов начал обновление сети ресторанов "Япоша"

1352
Наталья Модель

"Идея разводить страусов родилась после посещения псковской экофермы "Изборский страус": посмотрели, как их содержат, и решили купить у них мясо птиц", — рассказывает Александр Милаков. Ферма открылась в 2016 году, тогда предприниматель купил 10 га земли в Новгородской области, а в 2017–м докупил еще 80 га. Размер инвестиций бизнесмен не разглашает. Сейчас хозяйство насчитывает несколько десятков страусов, 2 тыс. уток, кроликов и пр. В будущем Милаков намерен заняться выращиванием овощей, сейчас на территории фермы расположено несколько теплиц.

В Ленинградской области несколько страусиных ферм, предлагающих мясо этих птиц. В их числе: "Страусиный хутор", "Австралийский хутор", "Успенское подворье" и другие.

"Сейчас многие рестораторы начинают использовать фермерское мясо, — считает Леонид Цой, владелец фермы и сети магазинов "Это у нас семейное". — Мы также сейчас запускаем бургеры с птицей, спрос растет".

Новости партнеров
Реклама