Atribeaute Clinique Все статьи автора
23 июня 2017, 10:18 183

Естественная улыбка от победителя Чемпионата стоматологического мастерства

Приходя в клинику лечить зубы, хочется быть уверенным в мастерстве своего стоматолога. Марина Трифонова, главный врач отделения эстетической стоматологии Atribeaute Clinique, подтвердила свой статус лучшего реставратора страны, победив в финале Всероссийского Чемпионата профессионального мастерства стоматологов в номинации «Эстетическая реставрация зубов». В 2017 году местом его проведения СтАР выбрал город Белгород. Это уже вторая победа Марины Трифоновой в чемпионате — впервые она стала лучшим стоматологом России в 2011 году.

Марина Васильевна, сложнее ли было одержать победу во второй раз? Чем Чемпионат отличался от того, в котором вы участвовали 6 лет назад?

— В этот раз мне было намного сложнее, чем в первый раз. Меня приятно удивил уровень подготовки соперников. В финале приняли участие стоматологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Хабаровска, Челябинска, Перми, Курска и Чебоксар. Да и жюри было более строгим и пристрастным, а задания увеличились в объеме и сложности. Но остался момент везения — и мне повезло работать с моделью, которая в течение 6 часов помогала мне продемонстрировать мое мастерство при реставрации зубов.

Что нужно для того, чтобы победить в профессиональном соревновании?

— Нужно сосредоточиться на выполнении задания, потому что иногда участникам хочется продемонстрировать все свои умения, но на это просто не хватает отведенного времени. Важно уделять тщательное внимание каждому этапу процесса, следуя собственным принципам и составленному плану. И помнить о волнении, которое присуще всем участникам конкурса и может сбить с намеченного курса.

Какое значение для профессионалов имеет участие в таких чемпионатах?

— Подтвердить для себя, что ты способен выполнять работу самого сложного уровня, посмотреть, как работают другие, услышать оценку своего труда со стороны и повысить самооценку, наверное. На Чемпионате ты работаешь в атмосфере профессионального единства. Этим ты обязан участникам конкурса и членам жюри, так как в этот момент ты общаешься с лучшими профессионалами своего дела.

На таких мероприятиях также важно почувствовать дух соперничества и дать возможность наметить следующую планку. Я заметила, что после каждого конкурса возникает желание повышать уровень профессионального мастерства, так что это и определенный способ обучения, наверное.

Что изменилось в эстетической стоматологии за последние годы? Появились ли новые технологии, которые Вы применяете в своей работе?

— Все больше людей стремится сохранить здоровье, красоту и молодость своей улыбки, подчеркнуть индивидуальность. На это и направлены технологии, которые мы сейчас используем, — стоматология становится все более корректной, малоинвазивной. Неотъемлемой частью этого является фотодиагностика, анализ состояния зубов с помощью компьютерной томографии. Еще 6 лет назад это было большой редкостью. Центров, оснащенных подобным оборудованием, было мало, нужно было записываться в очередь, сейчас же многие престижные клиники имеют в арсенале такое оборудование. И работать без него уже становится невозможно.

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты к Вам в клинику?

— Самая распространенная и востребованная на сегодня услуга — это профилактика и SPA-уход за зубами. И это очень позитивная тенденция. Ведь раньше пациенты считали, что это нужно только в тех случаях, когда собираешься лечить зубы. А сейчас посещение врача-стоматолога каждые шесть месяцев стало такой же нормой, как посещение салонов красоты. И именно поэтому к нам крайне редко обращаются пациенты с острой болью.

Стали ли пациенты в последнее время больше внимания уделять эстетической стороне состояния зубов? 

— С гордость можно сказать, что наши пациенты — это люди того уровня, которые заботятся о здоровье зубов уже давно. Это люди, которые заботятся о собственном внешнем виде, и для них эстетическая стоматология — это способ улучшить качество жизни.

Основной метод, который я применяю в работе для создания эстетики, — это художественная реставрация методом послойной стратификации. Для меня наиболее важными при реставрации зубов являются малоинвазивность и максимальное сохранение тканей зуба и улыбки пациента. Часто реставрация вообще выполнима без какой-либо обработки зуба. При работе необходимо учитывать форму, цвет, прозрачность, преломление света.

Есть ли что-то, с чем современная стоматология не может справиться?

— Нужно помнить, что зубы не являются полностью обособленной системой организма. И зачастую качественное лечение зубов невозможно без коррекции здоровья в других сферах. Поэтому стоматологи должны работать рука об руку с другими специалистами, такими как лор-врачи, косметологи, пластические хирурги, врачи-терапевты, остеопаты. Любую улыбку можно преобразить и улучшить. Главное — желание пациента, возможности клиники и квалификация специалистов.

Отделение эстетической стоматологии Atribeaute Clinique
Новочеркасский пр., 33, корп.3, помещение 15-Н
(812) 294-94-09
www.centrstomatologii.ru

Новости партнеров
Реклама