Владимир Егоров Все статьи автора
20 июня 2017, 10:14 242

Какой поддержки ждет малая промышленность

 

Автор — владелец ООО "Картонный дом"

Смольный в мае начнет принимать документы на получение субсидий для малого бизнеса

Смольный в мае начнет принимать документы на получение субсидий для малого бизнеса

510
Лилия Агаркова

За 15 лет работы мое предприятие "Картонный дом", специализирующееся на изготовлении картонной упаковки, прошло долгий путь — сейчас оно экспортирует свою продукцию в Эстонию, компания начала сотрудничество с IКЕА и постоянно растет. За это время мы пережили три финансовых кризиса и ряд проверок контрольными органами. Только за 2016 год у меня было 136 судебных заседаний, в ходе которых я сражался с прокуратурой — они предъявили все претензии, какие возможно, но в результате победа досталась нам. Тогда же я дошел до прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, благодаря поддержке которого проверки прекратились. Вполне возможно, что именно после этой ситуации руководство прокуратуры обратило внимание на то, что творят инспекторы, и те послабления, которые сейчас имеет малый бизнес, — в том числе плод моей работы. Однако, несмотря на положительные сдвиги, остаются проблемы малого бизнеса, на которых, как мне кажется, должно переключиться внимание властей Петербурга.

Петербург — это огромный промышленно–научный город, но в 2017 году на поддержку предпринимательства был выделен 81 млн рублей — и знаете, это смешно. Что такое 81 млн рублей? Например, у меня лежит договор с "Ленэнерго": не так давно я обратился к ним, чтобы мне присоединили дополнительные мощности, и в итоге за подключение получил счет на 22 млн рублей. Вот и вся поддержка. Три таких предпринимателя и все — поддержка закончилась. Для сравнения: бюджет Ленобласти, рассчитанный на поддержку бизнеса, почти в 3 раза выше, чем у города. Не может наш город, который слаб в некоторых областях промышленности, иметь такие низкие показатели по поддержке малого бизнеса.

Почему–то Петербург во всех газетах и на всех форумах обсуждает темы из разряда "ларьки", кому–то дали землю и отобрали, у кого–то взяли место и отобрали — вот и все проблемы. А между тем в городе не более 10% промышленного производства, так неужели нельзя поднять этот вопрос и поддержать промышленный сектор экономики? Сегодня он практически не работает. Предприниматели поголовно понастроили бизнес–центров, сели в них и занимаются торговлей — никто не хочет что–либо производить. Необходимо поднять вопрос поддержки промышленности на любом уровне. Как решить этот вопрос? На поддержку малого бизнеса нужно закладывать в бюджете не 81 млн рублей, а процентное соотношение бюджета города, пусть это будет 1% или 0,5%. Но чтобы мы видели, что бюджет города растет и мы растем вместе с ним! В результате оказывается, что малый бизнес (промышленный, торговый и так далее) дает в бюджет города гораздо больше средств, чем нам выделяют на поддержку.

Новости партнеров
Реклама