dp.ru Все статьи автора
15 июня 2017, 19:09 118

В МВД Украины посетовали на нехватку средств для обустройства границы с Россией

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В МВД Украины заявили, что не могут завершить обустройство границы с Россией, поскольку власти только в 2015-2016 годах в 2 раза сократили финансирование проекта "Европейский вал". Сейчас сделано только 14% от запланированных работ.

В министерстве внутренних дел Украины пожаловались, что обустройство границы с Россией не удается завершить из-за нехватки финансирования. На данный момент проект реализован где-то на 14%. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины со ссылкой на заявление заместителя министра внутренних дел страны Вадима Трояна.

В 2015 году украинские власти утвердили проект "Стена", который предусматривает строительство оборонительных сооружений на границе с Россией. Позже проект был переименован в "Европейский вал". Он был рассчитан на 4 года, называлась и его предполагаемая стоимость — 4,1 млрд гривен (или примерно $160 млн по текущему курсу). Однако позже финансирование значительно урезали — только на 2015 и 2016 годы количество денег от запланированных средств власти уменьшили вдвое.

"Сейчас проект реализован примерно на 14%, ведь проводить работы в полной мере не позволяет определенный недостаток финансирования. Всего государственным бюджетом в 2015-2016 годах на мероприятия по обустройству было выделено 600 млн гривен (около $23 тыс.), которые реализованы в полном объеме. В этом году уже получено 50 из запланированных 200 млн гривен ($7,7 тыс.)", — заявил Вадим Троян.

Как сообщила пресс-служба МВД, сейчас на границе с Россией оборудованы 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадной дороги и более 83 км металлического заградительного забора. Также были развернуты комплексы видеоконтроля и сигнализации.

"Сейчас, как видим, только часть границы обустроена. Еще необходимо обустроить 2 тыс. км границы с Россией, 409 км — это Луганская и Донецкая области, где проходит АТО, и как эта территория отойдет к Украине, там поставим такие конструкции. Часть границы в Черниговской области уже обустроена. Но еще, мы считаем, необходимо полностью обустроить границу с Молдовой, особенно на приднестровском участке", — подчеркнул Троян.

Новости партнеров
Реклама