Владимир Млынчик Все статьи автора
14 июня 2017, 09:50 225

Зачем ходить на ПМЭФ

Фото: Валентин Беликов

 

Автор — гендиректор компании Quadro Electric

Глобальные продукты на ПМЭФ: IT-пицца, картинка дороги и Маша, которая кушает кашу

Глобальные продукты на ПМЭФ: IT-пицца, картинка дороги и Маша, которая кушает кашу

298
Лилия Агаркова, Марина Васильева

Наша компания принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) уже пятый год. На этот раз мы с партнерами отправились туда, чтобы решить сразу несколько задач. Во–первых, рассказывали о своем основном бизнесе — демонстрировали бизнес–модель компании, которую можно выгодно масштабировать.

Во–вторых, общались с представителями регионов на тему внедрения энергоэффективных технологий через энергосервис. Сейчас мы успешно продолжаем свой первый энергосервисный проект в Ленобласти, где без копейки государственных денег обновили электрооборудование населенных пунктов. Хотим идти в другие регионы.

В–третьих, презентовали инвесторам, которых на форуме оказалось немало, наш стартап — портативный накопитель электроэнергии.

В этом году форум был значительно масштабнее, чем в предыдущие, — деловая активность заметно возросла, а само мероприятие содержательно изменилось: порадовало, что на этот раз все говорили об анализе "больших данных", венчурных инвестициях, технологических разработках.

Мы все давно поняли, что стране пора искать новые источники роста, которые придут на смену нефти и газу, экономика испытывает колоссальный голод, и ей надо помогать общими силами. Наконец понимать это начали и на федеральном уровне: об инвестициях госкорпораций в стартапы через венчурные фонды говорил Владимир Путин.

Из негативных моментов могу отметить по–прежнему скудное присутствие частного бизнеса и организационные недочеты. Чтобы попасть на форум, в иные дни нужно было четверть часа ждать в очереди. Кроме того, не было эффективным приложение, где можно договариваться о встрече с нужными тебе людьми: теоретически оно работало, но многие люди о нем не знали и не пользовались — надо было его заранее рекламировать. Благодаря подобному приложению для нетворкинга на TechCrunch я договорился о встрече с крутыми инвесторами.

Однако главное, на мой взгляд, заключается в том, что форум, вопреки мнениям злопыхателей, все–таки соответствует духу нового времени. Мы встретили множество единомышленников. С каждым годом и форум, и нетворкинг на нем все лучше: в этот раз мои рабочие встречи в дни форума заканчивались около 2 часов ночи. Круто, что со всей страны в Петербург съезжается элита бизнеса и политики.

Форум — это классный и действующий инструмент: на каждом из них мы договариваемся о контрактах. Можно сказать, это единственное событие в России, где делаются какие–то дела.

Новости партнеров
Реклама