Михаил Шконда Все статьи автора
9 июня 2017, 16:00 263

Об идее Трутнева раздавать гектары земли по всей стране. Комментарий

Программы, аналогичные "дальневосточному гектару" (бесплатная выдача 1 га земли на Дальнем Востоке под ведение фермерского хозяйства), необходимо запустить по всей России, считает полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев . По словам полпреда, если закон распространить на всю страну, то "это будет другая страна". Трутнев отметил, что распространить подобную практику мешает отсутствие "нормального кадастра" и что власти уже занимаются этим вопросом.

Если говорить о Московской или Ленинградской областях, то такой проект будет интересен прежде всего людям, которые хотели бы построить себе хороший загородный дом. Для них это просто чудесная идея. Они захотят получить этот бесплатный гектар, поставить хороший коттедж, а все остальное пространство займет, условно говоря, яблоневый сад, небольшой парк, романтичное пространство. И хорошо еще, если сад, а не чистое поле.

Если гектары будут бесплатно выдаваться под дома, а фермеры, испытывающие проблемы с площадями, будут оставаться ни с чем, то это не дело. В европейской части России есть немало неучтенных и неиспользуемых участков земли. Есть и такие, которые кому-то принадлежат, но не используются. Нужно наладить механизмы быстрого учета и изъятия в пользу тех собственников, которые будут ее использовать. Это будет гораздо более эффективным.

С другой стороны, если раздавать бесплатные гектары недалеко от Москвы или Петербурга, то на Дальний Восток точно никто не поедет. При этом на Дальнем Востоке уже есть рынок сбыта — Китай, для которого наша продукция является экологически чистой. Но чтобы развивать дальневосточное (и не только дальневосточное) фермерство, от государства требуются еще несколько шагов.

Во-первых, один гектар — это мало, и лучше было бы говорить про два или три. Если мы хотим привлечь людей в этот регион, то с точки зрения бизнеса это будет очень весомой разницей. Во-вторых, должны появляться механизмы кооперации, которые позволяли бы фермерам решать проблемы инфраструктуры, сбыта и так далее. Заинтересованность в появлении таких механизмов есть и у участников рынка, и, вроде бы, у государства, но пока что они существуют только в Липецкой области.

Михаил Шконда — глава Ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"

Новости партнеров
Реклама