Вагиф Мамишев, глава азербайджанской диаспоры Петербурга, — один из трех счастливцев, чьи поправки прошли.
Фото: Коньков Сергей

Исключительные поправки. Только трем инвесторам удалось провести свои корректировки в генплан

Только трем инвесторам удалось добиться одобрения своих поправок в генплан. Среди них советник губернатора, муниципал из "Единой России" и режиссер Театра комической оперы.

Городское правительство одобрило поправки в закон "О Генеральном плане Петербурга", он внесен для рассмотрения в Законодательное собрание. При работе над документом в Смольном подчеркивали, что корректировка генплана нужна ради строительства новых значимых объектов дорожно–транспортной инфраструктуры. Например, линии аэроэкспресса и Восточного скоростного диаметра (ВСД). Впрочем, собственники земельных участков, застройщики и градозащитники не оставляют попыток провести свои поправки в генплан в ходе общественных слушаний. На обсуждениях во всех районах города было подано около 900 поправок. Главная победа активистов — ВСД изменили маршрут, чтобы будущая трасса не прошла под окнами ЖК "Ладожский парк". Но абсолютное большинство предложений были отклонены Смольным, поскольку не касались заявленной цели изменения генплана — новых инфраструктурных объектов. "ДП" выяснил, что исключение было сделано только ради трех инициатив бизнеса.

Новая ледовая арена обойдется СКА в 1,3 млрд рублей

Новая ледовая арена обойдется СКА в 1,3 млрд рублей

1859
Мария Тирская

Чиновники постаралась

Среди поправок, поддержанных правительством, есть предложение по переводу под деловую застройку промзоны Механического завода на Витебском пр., 15А (6 га). О планах застроить эту территорию владелец предприятия, глава азербайджанской диаспоры Петербурга и советник губернатора Вагиф Мамишев заявлял еще 10 лет назад. Появление этой поправки в генплане — почти детективная история. Дело в том, что с такой инициативой выступил не собственник участка, а комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Он подал поправку об изменении функциональной зоны участка от Кузнецовской ул. до Витебского пр. и вместе с ней заявку на перевод промзоны (копия протокола есть в редакции). В документе необходимость принятия поправки КРТИ обозначена "целями развития улично–дорожной сети".

Участник заседаний комиссии по подготовке изменений в генплан Александр Карпов заверил "ДП", что предложение КРТИ в части перевода под коммерческую застройку территории Механического завода публично не обсуждалось, члены комиссии за него не голосовали. Однако эта поправка включена в законопроект, поддержанный правительством и переданный депутатам. В пресс–службе КРТИ настаивают, что комитет не имеет отношения к переводу участка Вагифа Мамишева. Сам Вагиф Мамишев заявил, что комментировать перевод промзоны преждевременно, законопроект еще не прошел все три чтения в городском парламенте. Ранее он собирался построить на этом участке многофункциональный комплекс, в составе которого будут бизнес–центр и ТРК площадью 80 тыс. м2. Заявленный объем инвестиций в проект — свыше 3,5 млрд рублей.

Еще один пример: была поддержана заявка "НБК–Строительство" о переводе двух земельных участков на Черниговской ул., 15, площадью 6,9 га из промышленной под общественно–деловую застройку. Это территория бывшего Хладокомбината № 1. В прошлом году компания приобрела ее у банка "Санкт–Петербург" за 945 млн рублей. По данным СПАРК, гендиректором и единственным владельцем "НБК–Строительство" является Андрей Скоблов. В 2016 году он баллотировался на выборах в городской парламент от "Единой России", но не смог пройти в ЗС и пока занимает более скромный пост депутата МО "Правобережный". Источники "ДП" говорят, что Скоблов мог вести переговоры с лидером петербургских единороссов и спикером ЗС Вячеславом Макаровым о поддержке своей поправки при рассмотрении закона депутатами. Возможно, найти общий язык с полковником Макаровым Андрею Скоблову помогло то, что он приходится сыном бывшему начальнику Суворовского училища генерал–майору Валерию Скоблову. Источники в бизнес–сообществе утверждают, что Андрей Скоблов знаком с сыном губернатора города Алексеем Полтавченко.

Свадебный Рожок

Также была поддержана инициатива Анны Дронниковой и Александра Аверьянова, собственников участка на полуострове Рожок, который расположен напротив Александро–Невской лавры в створе Таллинской ул. и Малоохтинского пр. Принятие поправки позволит окончательно легализовать изменение границ береговой линии и немного увеличить площадь участка.

Владельцы Масложирового комбината хотят сделать из него технопарк

Владельцы Масложирового комбината хотят сделать из него технопарк

600
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Несколько лет назад Анна Дронникова заявляла о планах вложить 2 млрд рублей в строительство первого в городе частного Дворца бракосочетания площадью 8 тыс. м2. Но опыта в реализации девелоперских проектов у нее нет. Анна Дронникова известна как режиссер Театра комической оперы Dell’Arte и руководитель Фонда Успенского. Ее партнер Александр Аверьянов — совладелец строительной компании "Нордград", "Вектор–Строй" и "МТД".

Необычность этой поправки в том, что предлагается привести границы функциональной зоны генплана к границам, установленным Правилами застройки и землепользования в 2016 году. Как правило, поступают наоборот и после корректировки генплана приводят в соответствие ПЗЗ.

Сначала нам говорили, что эти поправки в генеральный план нужны исключительно для того, чтобы провести инфраструктурные проекты в городе, и 99,9% заявок получили отказ. А потом вдруг выясняется, что несколько коммерческих поправок все–таки прошли. Это говорит только о том, что граждане, в интересах которых переводятся участки, очень уважаемые люди. Теперь рассмотрение поправок перейдет в ЗС, депутаты могут резонно сказать: если чиновникам можно вносить коммерческие поправки, то почему нам нельзя? По моим оценкам, через парламент будут лоббировать более 100 поправок в генплан.
Игорь Водопьянов
Игорь Водопьянов
Управляющий партнер УК "Теорема"
Мария Тирская Все статьи автора
15 мая 2017, 00:31 20208
Новости партнеров
Реклама