dp.ru Все статьи автора
5 мая 2017, 12:30 234

Роскомнадзор заблокировал один из крупнейших мессенджеров в мире WeChat

Фото: flickr.com/Sinchen.Lin

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов адрес китайского мессенджера WeChat. Адрес wechat.com внесен в список с пометкой "Restricting". Таким образом, С 4 мая провайдеры обязаны блокировать все связанные с сайтом IP-адреса и технические домены.

Как отмечает Роскомсвобода, на данный момент заблокированы более двух десятков IP-адресов и рабочих доменов WeChat, а также сервисы Tencent (компании-разработчика). Провайдеры по всей России начали блокировку сервиса. В качестве причины блокировки указано нарушение порядка регистрации организатора распространения информации.

Ранее с аналогичной формулировкой в России были заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Представители Zello заявляли, что не намерены регистрироваться как организаторы распространения информации из-за требований "закона Яровой" о хранении данных.

В реестре организаторов распространения информации содержатся сведения более чем о 70 сервисах, говорил vc.ru в апреле 2017 года представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Среди них сервис для знакомств Badoo, швейцарский мессенджер Threema, а также файлообменники Depositfiles, Letitbit и Mediaget.

По данным Statista на январь 2017 года, сервис WeChat насчитывал 846 млн пользователей, лидеры – Whatsapp и Facebook Messenger – 1 млрд пользователей, у сервиса Line — 217 млн, BlackBerry Messanger — 100 млн пользователей. В России по итогам 2016 года самыми популярными мессенджерами стали "ВКонтакте", WhatsApp и Viber.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама