dp.ru Все статьи автора
1 мая 2017, 19:41 5256

Путин подписал указ об использовании бюджетниками карт "Мир"

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Закон касается зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, выплат денежного содержания, субсидий и пенсий.

Глава государства Владимир Путин пописал закон, по которому банки обязаны использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физических лиц, получающих выплаты из российского бюджета или государственных внебюджетных фондов.  Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон касается зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, выплат денежного содержания, субсидий и пенсий. Обслуживание карт для пенсионеров при этом будет осуществляется бесплатно. Карты "Мир" будут выдаваться всем гражданам, которые с 1 июля 2017 года обратятся за открытием нового банковского счета в целях получения выплат из бюджета. Остальные россияне должны будут получить карту "Мир" до 1 июля 2018 года. Пенсионеры также должны будут получить пластик до 1 июля 2020 года.

При этом новый закон позволяет получать указанные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам. Также документ не затрагивает получение физлицами вычетов по НДФЛ и нерегулярные выплаты. Однако за правительством остается право установить по согласованию с ЦБ перечень иных выплат, в отношении которых будет действовать требование об их перечислении на карту "Мир".

Согласно поправкам, банки должны до 1 июля обеспечить прием карт "Мир" на банкоматах и иных технических устройствах, осуществляющих расчеты. Комиссия "Миру" не должна превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама