Фото: Коньков Сергей

Георгий Семененко открещивается от офшоров, которым принадлежит 38% акций ОАО "Кировский завод"

Георгий Семененко официально заявил, что не имеет отношения к семи офшорам, владеющим 38% акций головной компании группы "Кировский завод".

Георгий Семененко показал в суде, что не имеет ничего общего с семью офшорными компаниями, которые владеют 37,7% акций ОАО "Кировский завод" — головной компании одноименной группы. Раньше считалось, что семья Георгия Семененко с 2005 года контролирует 66% акционерного общества, но теперь получается, что семье принадлежит всего 29% акций.

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

10914
Александр Сологуб

Это обстоятельство выяснилось в процессе рассмотрения кассационной жалобы миноритарных акционеров о признании недействительным решения акционеров ОАО "Кировский завод", принятого в декабре 2014 года. Тогда акционеры одобряли заключение трудового договора Георгия Семененко с ОАО "Кировский завод". Подконтрольные компании–акционеры — "Арва холдингс лимитед", "Cомервиль бизнес С. А.", "Линтерис венчурс ЛТД", "Дебраска кэпитал лимитед", "Пасури венчурс лимитед", "Трелор лимитед" и "Тивала лимитед", которые владеют в совокупности 37,7% акций ОАО "Кировский завод", — по мнению миноритариев, не могли принимать участие в голосовании, так как это сделка с заинтересованностью. И в ней, вероятно, заинтересован лично Георгий Семененко.

Кто бенефициар?

В ходе судебного заседания, состоявшегося 19 апреля, представитель Кировского завода представил от имени Георгия Семененко ходатайство.

В нем глава предприятия заявляет об отсутствии каких–либо связей с перечисленными семью офшорами.

"Я подтверждаю, что не являюсь участником или бенефициарным владельцем всех вышеперечисленных компаний", — говорится в ходатайстве, подписанном Георгием Семененко.

Более того, в ходатайстве говорится, что бенефициары офшоров неизвестны.

Чиновники приступили к ревизии: около 25% петербургских промышленников могут лишиться своих земель

Чиновники приступили к ревизии: около 25% петербургских промышленников могут лишиться своих земель

39496
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

"Поскольку информация о конечных бенефициарах ОАО "Кировский завод" имеет значение при открытии счетов в банках, мне известно, что в отсутствие у ОАО "Кировский завод" такой информации банки в соответствии с законом указывают меня как единоличного исполнительного органа ОАО "Кировский завод" в качестве конечного бенефициара", — говорится в ходатайстве.

Наследство

Георгий Семененко возглавил Кировский завод по решению совета директоров 11 августа 2005 года, в 23 года, после трагической гибели отца, руководившего предприятием с 1987 года. Отец оставил сыну богатое наследство: чистые активы группы превышали 3,6 млрд рублей. Сейчас холдинг, судя по всему, имеются долги, а некоторые "дочки", в частности металлургический завод "Петросталь", проходит финансовое оздоровление. Сводную отчетность группа не публикует с 2014 года.

Основной доход ОАО "Кировский завод" получает от сдачи в аренду помещений. За 2016 год выручка общества выросла на 14%, до 2,4 млрд рублей.

Предприимчивый зять

Встав во главе группы в августе–сентябре 2005 года, Георгий Семененко провел реорганизацию дочерних обществ и одобрил ряд сделок, в результате которых 37% акций ОАО "Кировский завод" оказались в компаниях, аффилированных с Николаем Левицким. В сентябре 2004 года 32–летний Левицкий женился на сестре Георгия Семененко — Наталье Семененко. В тот период он был первым заместителем главы Республики Коми Владимира Торлопова, а позже создал нефтесервисную компанию "Геотек–Холдинг", которая, судя по всему, задолжала кредиторам 15 млрд рублей и в 2015 году, по сообщениям СМИ, перешла под контроль финансовой группы "Открытие".

До 2008 года, по версии миноритарных акционеров Кировского завода, 37,7% акций предприятия контролировала семья Георгия Семененко, а позже бумаги могли перейти в офшоры.

Георгий Семененко оставил без комментариев запрос "ДП" о контроле над Кировским заводом. "Миноритарные акционеры не доверяют словам Семененко, так как, несмотря на убытки группы, офшорные компании ежегодно одобряют его действия. Ранее судами установлено, что в 2005 году получен контроль над заводом, с тех пор этот контроль никуда не делся, иного доказать ему не удалось. "К сожалению, суды не захотели признать этот факт и должным образом не мотивировали свои выводы с учетом принятого ранее решения о получении контроля над заводом", — говорит представитель миноритариев Петр Фролов.

Александр Сологуб Все статьи автора
2 мая 2017, 00:45 3531
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама