dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2017, 08:30 2166

Исаакиевский собор получит статус храма патриарха, его передадут Кириллу 12 июля

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Исаакий после передачи РПЦ получит статус патриаршего. Принимать все ключевые решения в храме будет патриарх, но к управлению собором может подключиться и епархия. Предполагаемую дату передачи собора перенесли на 12 июля, в этот день в Петербург всегда приезжает патриарх Кирилл для службы в соборе святых Петра и Павла в Петропавловке.

Исаакиевский собор после передачи Русской православной церкви получит статус патриаршего храма, рассказала РБК глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). Как пояснили источники агентства в РПЦ, все ключевые решения в храме будет принимать патриарх, но к процессу управления может подключиться и епархия.

Как защищали Исаакий и Петербург

Как защищали Исаакий и Петербург

4302
Виктор Овсюков

По словам игуменьи, придать храму особый статус планировали с самого начала. "Поэтому неслучайным было участие святейшего (в процессе передачи собора. — Ред.); вполне естественно, что он обратился к губернатору, поддержав инициативу владыки митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия", — предположила она

Патриарший храм отличается от других тем, что при нем нет приходского совета, на него не распространяются правила финансирования Московского патриархата, пояснил агентству протодиакон Андрей Кураев. "Как пожелает патриарх, так и будет. Но в целом с точки зрения финансирования не бывает так, чтобы из центрального патриаршего бюджета шли деньги на содержание какого-либо храма. Оттуда деньги могут идти только на содержание патриарших дворцов-резиденций", — пояснил священник.

Полномочия по управлению патриаршим собором принадлежат предстоятелю РПЦ, хотя у такого собора есть ключарь или настоятель, который "осуществляет текущее руководство богослужебной и иной деятельностью". Соборов, имеющих статус патриарших, в России несколько, например Морской собор в Кронштадте. К числу патриарших относятся еще и Богоявленский (Елоховский) собор в Москве, Успенский собор в Московском Кремле, Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске (Ростовская область).

В январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви решенным. Это возмутило многих петербуржцев. Оппозиционные депутаты и общественные жители провели ряд митингов против передачи собора, а потом предложили вынести вопрос о судьбе Исаакия на референдум. 28 марта Избирком Петербурга со второй попытки подтвердил соответствие законодательству документов инициативной группы по проведению референдума. Окончательное решение о его проведении должен принять городской парламент, 21 апреля комитет по законодательству рекомендовал отклонить заявку.

РПЦ рассчитывает получить собор уже в этом году, рассказывает РБК источник в церковных кругах. До этого сообщалось, что у чиновников "есть желание" передать здание собора РПЦ к Пасхе. Но потом предполагаемую дату передачи собора перенесли на 12 июля, День святых Петра и Павла, рассказывали РБК источник, близкий к Минкультуры, и собеседник, близкий к РПЦ. В этот день в Петербург всегда приезжает патриарх Кирилл, чтобы провести службу в соборе святых Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Новости партнеров
Реклама