Как реновировать хрущевки, чтобы избежать социального недовольства. Комментарий

Автор фото: Ковалев Петр
Хрущевки.

 

Владимир Путин заявил, что не подпишет закон о реновации московских хрущевок, если он не будет "гарантировать права граждан". "Это (снос и переселение. — Ред.) должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего право на собственность", — сказал президент.
По предварительному плану в Москве в течение 20 лет предполагается снести почти 8 тыс. домов, в которых живут более 1,5 млн человек. Затраты на реновацию (снос и новое строительство) составят более 3 трлн рублей. Закон уже принят в первом чтении, хотя официальное интернет- голосование для жителей этих районов еще не началось.
Несколько лет назад мы изучали проблему сноса хрущевок в Петербурге. И тогда ситуация тоже была крайне неоднозначной. Часть жителей этих районов были согласны на переезд, но было и значительное число людей, которые боялись, что реализация этой программы скорее ухудшит их положение, чем улучшит качество жизни. Они боялись потери своей жилплощади, боялись, что не останутся жить в том районе, который им нравится. Все это вызывало у людей напряжение.
Это — следствие проблемы доверия власти. Достаточно много людей не доверяют власти, скептически относятся к тому, что предлагает власть на местах. Вновь сложилась ситуация, имевшая место много лет назад: есть "демиург", отношение к которому у значительного большинства жителей неплохое, и есть другие уровни власти, "плохие бояре", которые, с точки зрения граждан, и виноваты в том, что что-то не складывается. И доверие к этому уровню власти достаточно низкое.
Как нужно осуществлять программу реновацию хрущевок, чтобы она вызвала наименьший возможный уровень социального напряжения? Нужно активно развивать дискуссии вокруг этой проблемы. И не только на уровне СМИ, но и на уровне муниципалитетов. Возможно, активная дискуссия позволила бы выработать идеи, которые можно было бы претворить в законы. А вот от чего точно не будет пользы, так это от решения вопроса "через колено". Мы, мол, сделаем, а вы потом привыкайте, может, вам понравится. Цена подобного решения обычно оказывается довольно высокой.
Роман Могилевский — социолог
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в " Блогах " ДП "