dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2017, 12:01 70

Москалькова усомнилась в правдивости сообщений о похищениях и убийствах геев в Чечне

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Татьяна Москалькова сомневается в том, что в Чечне действительно притесняют геев. По ее словам, эта информация может быть провокацией.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что сомневается в правдивости сообщений о том, что в Чечне действительно притесняют геев. По ее словам, эта информация может быть провокацией.

"У меня возникают подозрения, что это провокация, что это ложный донос. И здесь нужно до конца доводить. Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это — действительно люди пострадали или кто-то хочет спекулировать на этом?" — сказала Москалькова, передает Интерфакс.

По ее словам, проблемой в проверке этой информации является то, что неизвестны имена якобы погибших и пострадавших. Омбудсмен утверждает, что сделала пять запросов, пользуясь теми правами и возможностями, которые у нее есть, в том числе в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в прокуратуру Чечни. Все они дали отрицательные ответы, что не зарегистрировано ни одного такого преступления.

"Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол — не соответствует действительности", — сказала Москалькова.

Ранее "Новая газета" опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек за нетрадиционную ориентацию, убиты как минимум три человека.

Новости партнеров
Реклама