dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2017, 13:30 58443

ФСБ установила заказчика теракта в метро Петербурга

Фото: Коньков Сергей

ФСБ установила, кто является заказчиком теракта в метро в Петербурге. Всего по делу задержаны 10 человек.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) установила, кто являлся заказчиком теракта в метро Петербурга. Об этом официально заявил глава ФСБ Александр Бортников, передает Интерфакс.

Тревога и телефонный терроризм: как теракт в метро повлиял на петербуржцев

Тревога и телефонный терроризм: как теракт в метро повлиял на петербуржцев

2716
Маргарита Кудрявцева

"Практически установлен. Да, да, установлен. Все, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела", — сказал Бортников журналистам.

По его словам, сейчас в рамках расследования уголовного дела задержаны 10 человек. Накануне суд арестовал третьего подозреваемого в причастности к этому преступлению — уроженца Киргизии Аброра Азимова. Он, по версии следствия, является одним из организаторов атаки. В СК настаивают, что именно он готовил террориста-смертника.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. В этот день в вагоне поезда на перегоне "Сенная площадь" – "Технологический институт" произошел взрыв, жертвами которого стали 15 человек, включая самого террориста. Ранения получили более 100 человека, несколько десятков из них до сих пор находятся в больницах Петербурга.

По предварительным данным, непосредственным исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что он также оставил еще одну самодельную бомбу на станции "Площадь Восстания", однако ее успели обезвредить. "ДП" внимательно изучил видео и фото с места теракта в метро Петербурга и нашел нестыковки в официальной версии следствия.

Позже в Московской области ФСБ задержала предполагаемого организатора теракта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама