Виктор Овсюков Все статьи автора
19 апреля 2017, 10:19 272

Петербургские депутаты попросили генпрокурора Чайку проверить законность передачи музеев РПЦ

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник просит генерального прокурора проверить законность передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского Законодательного собрания Максим Резник обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность постановления Смольного о передаче Исаакиевского и Сампсониевского соборов Русской православной церкви (РПЦ).

Резник настаивает, что, по действующим законам, "недвижимость музея не могла быть передана религиозной организации". И даже отказ музея от недвижимости, подписанный его директором Николаем Буровым, на который ссылается в своем распоряжении Смольный, не может служить основанием для изъятия комплекса: "Руководитель музея такими полномочиями не наделен".

Если Генпрокуратура сочтет доводы Резника законными, то ей придется либо обратиться в суд, либо инициировать мораторий на передачу объектов до устранения противоречий в законодательстве. "Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались", — резюмирует депутат.

Ранее директор Исаакиевского собора Николай Буров говорил, что передача музея лишает его более 60% его бюджета и фактически приводит к ликвидации. Свое "вынужденное согласие" на передачу Исаакия директор музея отозвал и возобновлять его не собирается.

Новости партнеров
Реклама