Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2017, 23:31 66

Альтернатива для ларька

Губернатор Петербурга поручил чиновникам предлагать бизнесу альтернативные места под торговлю взамен участков на инженерных сетях.

Если предприниматель арендовал участок у города и договор аренды еще не истек, необходимо предоставить ему альтернативный вариант размещения, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства в Смольном. Именно это поручение губернатора комитету имущественных отношений многие эксперты назвали главным итогом очередной встречи представителей малого бизнеса и власти.

Острая дискуссия на тему исключаемых участков из городской схемы размещения нестационарных торговых объектов возникла на заседании в связи с тем, что за прошлый год из схемы исключено уже больше 1 тыс. земельных участков и готовится к исключению еще 561. Всего в схеме более 8 тыс. участков, но не все они заняты, действующих киосков и павильонов — чуть более 6 тыс.

Что такое альтернатива

Альтернативные участки — одно из постоянных требований бизнеса к власти, оно звучало и на прошлогодних митингах бизнеса против комитета имущественных отношений (КИО). Похожие предложения на региональном уровне рассматривали петербургские депутаты, а изначально эта инициатива принадлежит Минпромторгу. Речь идет обо всех случаях, когда договор аренды или размещения с предпринимателем расторгнут по инициативе власти — будь то несоответствие новому законодательству или другой проект на месте бывшего ларька. После заявления губернатора некоторые участники рынка надеются, что предложение может наконец воплотиться в реальность: ведь именно по такой схеме, например, в городе завершилось закрепление энергомощностей за арендуемыми помещениями в госсобственности — этот процесс постоянно "подталкивали" вопросы и поручения Георгия Полтавченко к КИО и энергетикам.

Но большая часть бизнеса настроена скептически. На этот раз, отмечает Янина Гришина, глава НП "Содействие малому бизнесу", не было озвучено ни конкретных норм, ни сроков, ни — главное — механизма работы. "Такая норма на региональном уровне существовала при Валентине Матвиенко, потом ее отменили, — рассказывает Гришина. — Проблема в том, что схема предоставления альтернативных мест была прописана для старого Земельного кодекса и был механизм выделения мест без аукциона. Сейчас это было бы незаконно. Все чиновники об этом говорят, но никто не ссылается на законодательные нормы".

Янина Гришина отмечает, что на собраниях ее организации эту идею уже обсуждали, и звучало, например, предложение вместо участков предлагать бизнесу встроенные помещения. "В городе много пустующих нежилых помещений, и, если бы Смольный был готов сдавать их по льготной ставке, никто бы не отказался от них", — уверена она. Владелец сети торговых павильонов Юрий Рагулин добавляет, что исключение большинства участков по инициативе города, даже если они стоят на сетях, — и вовсе незаконно. Речь о тех участках, которые были в адресной программе, регулировавшей мелкую розницу до появления схемы размещения. "Закон обратной силы не имеет, и поэтому такие участки неприкосновенны", — считает Юрий Рагулин. Он подчеркивает, что прокуратура в этом на стороне бизнеса: по этому вопросу уже выносилось предписание в отношении КИО, однако сейчас на сайте комитета по развитию предпринимательства и потребрынка размещен список участков, к которым у районных администраций есть претензии, и в списке есть объекты с действующим договором аренды, в том числе и те, которые были в адресной программе. Список участков под исключение из схемы Смольный впервые опубликовал осенью 2016 года, сначала в нем было 774 адреса, затем их число начало расти.

"Что же касается обещаний властей — они сегодня одни, завтра другие, — говорит Юрий Рагулин. — Совсем недавно вице–губернатор Сергей Мовчан на вопрос об альтернативных участках во всеуслышание сказал, что такого никогда не будет". Кроме того, на заседании губернатор пообещал "упорядочить" автолавки. Он рассказал, что поручит профильным комитетам предложить бизнесу несколько вариантов оформления торговых точек, из которых можно будет выбрать, не согласовывая их дополнительно. "Согласование потребуется только в том случае, если предприниматель захочет оформить точку в особенном стиле", — добавил Полтавченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама